Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Грызлов: Позиция наших противников не заставит отказаться от наших приоритетов и поддержки физической культуры

13 августа 2022, 19:27
Посол России в Минске, председатель Высшего совета «Единой России» поздравил спортсменов с Днём физкультурника

Он подчеркнул, что так называемый коллективный Запад пытается «изолировать» наших сограждан от международного спорта, нарушая принцип «спорт вне политики».

«Позиция наших противников не заставит отказаться от наших приоритетов. Поддержка физической культуры и спорта является одним из ключевых направлений социальной политики, с которым связано воспитание молодого поколения, увеличение продолжительности жизни, в целом – здоровье нации. Спорт помогает добиваться успеха, учит бороться, бороться честно, учит побеждать, учит не сдаваться в преодолении трудностей», – отметил Борис Грызлов.

В настоящее время растёт значение спортивной дипломатии, обратил внимание посол России в Белоруссии. Борис Грызлов подчеркнул, что российским дипломатическим сотрудникам нужно поддерживать участие представителей двух стран в международных соревнованиях, противостоять и устранять негативные последствия «спортивной изоляции».

«Несмотря на зашкаливающую русофобию западных деятелей, пакеты нелегитимных санкций и ограничений для спортсменов, в России и Белоруссии спорт активно развивается, не теряет свою привлекательность, и наше взаимодействие в этой сфере идет очень активно», – сказал он.

Обе страны в условиях санкций проводят турниры на межрегиональном уровне. В июле профильные министерства подписали три соглашения о сотрудничестве, а летом 2023 года запланированы вторые Игры стран СНГ в Белоруссии, где будут соревноваться команды по двум десяткам видов спорта.

«Важными для спорта высших достижений стали изменения формата соревнований в России и Белоруссии: проводятся соревнования на межрегиональном уровне, турниры дружбы, соревнования с участием команд дружественных стран. Активизируются двусторонние и многосторонние спортивные отношения в рамках международных организаций, в том числе в рамках ШОС», – отметил Борис Грызлов.

Посол России в Белоруссии обратил внимание, что наметилась тенденция к организации нового типа соревнований, созданию «неклассических» турниров, обсуждаются вопросы перехода на клубный формат соревнований. Кроме того, активно развивается и массовый спорт в обеих странах.

«Ранее большее внимание уделялось развитию спорта высших достижений, выступлению сборных команд как некой имиджевой составляющей спорта. Сегодня акцент государственной политики в наших странах сделан на массовый спорт. В частности, происходит перераспределение бюджета: средства, ранее запланированные на проведение международных соревнований, идут на строительство спортивных площадок, другой инфраструктуры массовых видов спорта, развитие комплекса ГТО», – резюмировал он.

Спикер
Грызлов Борис Вячеславович
Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Общественная приемная