Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Бондарь: Поручение Президента о целевом обучении представителей коренных малочисленных народов решит проблему сохранения их культуры

21 января 2020, 19:50
Коренным народностям нужна поддержка, особенно в изучении родных языков, считает парламентарий

Поручение Президента Владимира Путина организовать до 1 мая целевое обучение и последующее трудоустройство для представителей коренных малочисленных народов решит проблему с сохранением их культуры и родных языков. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. В настоящее время, по ее словам, существуют проблемы с поступлением данных категорий граждан в вузы и их последующим возвращением в родные регионы.

«Это важное поручение. Надо поддерживать наши коренные народности, особенно в изучении родных языков, для того, чтобы они могли возвращаться в свои районы и передавать полученные знания молодому поколению. На сегодняшний день есть проблемы, в том числе кадровые, с обучением родным языкам, в том числе и у нас, в Магаданской области, – сказала Бондарь. – Важно, чтобы были заинтересованные профессиональные молодые люди, которые могли бы транслировать эти знания молодежи».

В настоящее время, по словам депутата, родным языкам обучают в Санкт-Петербурге, в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена. Однако, отметила она, поступить туда представителям коренных малых народностей проблематично. «Если в нем будут предусмотрены целевые бюджетные места для коренных жителей Дальнего Востока, Сибири и Севера, то появится возможность направлять на обучение абитуриентов. В настоящее время есть проблемы с поступлением в этот вуз», – отметила парламентарий.

Бондарь также считает необходимым предусмотреть при организации целевого обучения для коренных малочисленных народов меры поддержки для таких студентов. «Их родители, как правило, занимаются оленеводством и другими традиционными видами деятельности, не имеют высокого дохода, который бы помог обеспечить проживание студентов в Санкт-Петербурге. Поэтому надо предусмотреть дополнительные меры поддержки. Они действовали ранее, и сейчас вопрос выделения средств для обучающихся представителей коренных малочисленных народов России прорабатывается», – пояснила она.

Кроме того, добавила парламентарий, сейчас совместно с Минтрудом готовятся поправки в федеральное законодательство, предусматривающие, что студенты с Дальнего Востока, обучающиеся по целевому набору в вузах центральной части страны, могут включаться в программу повышения трудовой мобильности. «Программой, в частности, предусматривается материальная поддержка от 225 тыс. до 1 млн рублей, в зависимости о того, в какой субъект Дальнего Востока человек вернется на работу после окончания вуза. Это тоже могло бы содействовать закреплению кадров в дальневосточных регионах», – заключила Бондарь.

Напомним, ранее Президент поручил Правительству России до 1 мая вместе с властями субъектов, где проживают коренные малочисленные народы, организовать целевое обучение по специальностям «Образование и педагогические науки», «Языкознание и литературоведение», «Культуроведение и социокультурные проекты», а также последующее трудоустройство выпускников. Ответственными назначены премьер Михаил Мишустин и главы субъектов.

Кроме того, отмечает РИА Новости, Президент поручил до 1 июня создать общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения о лучших региональных и муниципальных практиках в указанной сфере, профильные научные, учебно-методические и справочные материалы, в том числе о культуре и языках народов России.

Спикер
Бондарь Оксана Андреевна
Бондарь Оксана Андреевна
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

Общественная приемная