Медведев уделит внимание обратной связи между властью и обществом - политолог
Большая часть послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ, вероятно, будет уделена механизму обратной связи между народом России и властными структурами с тем, чтобы это сделать это взаимодействие более органичным и интегрированным.
Такое мнение в комментарии ER.RU в четвпрг, 22 декабря, выразил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.
Он отметил, что ранее Медведев своих выступлениях уже сформулировал, что «новая ситуация требует существенных реформ политической системы». «Медведев частично говорил о переходе к выборам губернаторов, о переходе к выборности членов Совета Федерации. Я думаю, что в целом, его речь будет посвящена новому этапу развития политической системы. Многого он уже добился, теперь предстоит решение новой задачи - сделать систему более интегрированной. Я, например, ожидаю значительный отказ от сити-менеджеров в муниципалитетах с тем, чтобы мэры отвечали за результаты», - сказал Дискин.
По мнению эксперта, в послании также будет дан ответ на вопрос о перераспределении бюджетных полномочий между центром и регионами. «Такое поручение было дано, теперь пришла пора подвести итоги его выполнения», - отметил он. «Также, я думаю, будет дан ответ на вопросы о разгосударствлении СМИ», - добавил Дискин.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии также выразил мнение, что большая роль в послании президента РФ будет уделена «механизму обратной связи между народом России и властными структурами с тем, чтобы это сделать более органичным и интегрированным».
«Я думаю, что получит развитие идея Медведева о том, что налоговая система должна носить более стимулирующий характер с тем, чтобы часть налогов успешно развивающихся регионов, которые сохраняют дотации, оставались самим регионам, о чем регионы много раз просили», - сказал эксперт.
В заключении, Дискин предположил, что в президентском послании будут озвучены меры по стимулированию инновационной активности хозяйствующих субъектов, корпораций «с тем, чтобы инновации не только были бы важным фактором развития, но и приносили прибыль самим корпорациям».