Федеральный сайт

Дольщиков на Ставрополье уделяют много внимания - Хинштейн

29 мая 2014, 20:05

Ставропольский край является одним из лидеров по решению проблемы «обманутых дольщиков». Об этом заявил в четверг, 29 мая, в комментарии ER.RU руководитель Рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

В Кисловодске Ставропольского края руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн и врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров провели совещание по вопросам поддержки пострадавших граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов в Ставропольском крае.

«В Ставропольском крае в период с 2010 по 2013 год введено в эксплуатацию 24 проблемных объекта и обеспечены жильем 2 072 семьи. В настоящее время в Ставропольском крае насчитывается 6 проблемных объектов и 268 пострадавших граждан», - рассказал депутат.

По его словам, Ставропольский край является одним из лидеров в стране по решению проблемы «обманутых дольщиков». «Если еще несколько лет тому назад на территории Ставрополья насчитывалось более 3000 пострадавших и 45 проблемных объектов, то сегодня осталось 6», - отметил Хинштейн.

По мнению руководителя рабочей группы, из этих 6 проблемных домов, где насчитывается в общей сложности более 200 семей, 3 проблемных объекта реально и достижимо завершить в этом году (объекты в Ставрополе и объекты в Пятигорске), обеспечив все права и имущественные интересы пострадавших граждан. «Еще по трем объектам мы также очень детально обсудили и проработали примерные пути решения. Например, по объекту ООО «Интерстрой» (г.Ставрополь, ул.Шпаковская, д.117), который на сегодняшний день является самым сложным в Ставропольском крае, в ходе обсуждения мы пришли к пониманию, что, возможно, речь идет все-таки о самовольном строении, которое угрожает безопасности», - добавил депутат.

«Сейчас власти будут прорабатывать вопрос о выходе в суд на снос объекта, на который нет ни разрешения на строительство, ни заключения экспертизы. В настоящий момент застройщик Валерий Татаров находится в бегах и объявлен в федеральный розыск. При этом хочу сразу сказать, что настоящим «обманутым дольщикам» опасаться нечего, их права будут защищены и краевые власти, и «Единая Россия» их интересы отстоят», - подчеркнул Хинштейн.

Также депутат отметил, что наиболее остро в Ставропольском крае стояла проблема «двойных продаж», когда, например, 1 квартира была продана 15 раз. Благодаря принятому одному из первых региональному закону Ставропольского края №21-кз данная проблема на сегодняшний день полностью решена. Часть «двойников», которые были признаны нуждающимися в жилье, получили социальные выплаты на приобретение квартир; часть получили земельные участки под ИЖС; часть были объединены в ЖСК и получили земельные участки под строительство многоквартирных домов.

Заканчивая совещание, Хинштейн поблагодарил врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за его внимание к этой проблеме и за то, что он держит ситуацию по каждому конкретному объекту на личном контроле.

Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»