Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Белик: Развитие Крымского полуострова носит взрывной характер

18 марта 2020, 17:31
За шесть лет, прошедших с момента воссоединение с Россией, жизнь в Крыму поменялась кардинально, отметил депутат Госдумы

Шесть лет назад, 18 марта, назад произошло историческое событие – воссоединение Крыма с Российской Федерацией. За это время полуостров стал полноправным субъектом федерации, неотъемлемой частью нашей страны. О том, как менялся полуостров и какое будущее его ждет в годовщину события ER.RU рассказал депутат Госдумы от Республики Крым Дмитрий Белик.

-  Какие главные изменения произошли за шесть лет время, какие наиболее важные проекты были реализованы, с какими еще возникают сложности?

- Действительно, развитие полуострова носило взрывной характер. Сделано очень много – полуостров продолжает меняться на глазах. Возводятся сложнейшие строительные объекты, строятся школы, детские сады, больницы, реализуются масштабные проекты.

Прежде всего, Крым стал полностью энергонезависимым благодаря новым теплоэлектростанциям - Балаклавской и Таврической. Построен Крымский мост – за четыре года наша страна реализовала один из самых масштабных инфраструктурных проектов в своей новейшей истории. А старт железнодорожного сообщения – поистине историческое событие не только для Севастополя и Крыма, но и для всей России. Раньше срока обещают завершить и трассу «Таврида» - уже в сентябре по ней пройдут первые автомобили. Построен новый терминал аэропорта «Крымская волна».

Да, есть проблемы, в том числе в социально-экономической сфере, но мы движемся вперед и живем под мирным небом – и это самое главное.

- Насколько соответствуют действительности заявления по этому поводу представителей так называемого Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана судом экстремистской, ее деятельность запрещена в России – Прим. ER.RU) и его бежавших на Украину лидеров?

- Давайте начнем с самого главного. Ни во времена, когда Севастополь и Крым были частью Украины, ни сейчас не было такой юридической структуры как «Меджлис». Это группа представителей крымско-татарского народа, которые для решения своих личных вопросов, для получения политических преференций, производят информационный шум. Они это делали до 18 марта 2014 года, они это делают и сегодня.

Крымские татары – такие же жители Крыма, как и представители других национальностей на полуострове, поэтому они не испытывают никакого притеснения. Приведу очень простой пример. В 2014 году бюллетени на референдум были напечатаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском языках. О каком притеснении идет речь?

- Сможет ли полуостров заменить российским туристам популярные маршруты, например, в Турцию или Европу? Что нужно сделать для того, чтобы увеличить поток туристов на полуостров?

- Отмечу, что уже сейчас полуостров привлекает большое количество туристов. В одном только 2019 году был поставлен рекорд – Крым посетили семь миллионов человек.

Несмотря на огромный туристический потенциал полуострова, здесь наблюдаются проблемы с туристической инфраструктурой и уровнем услуг: дороги по-прежнему в плохом состоянии, есть проблемы грязных пляжей, высоких цен и невысокого качества услуг. В этой связи я предложил перенести Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в Севастополь. Этот шаг вполне оправдан и поможет решить многочисленные проблемы в туристической инфраструктуре крупнейшего курортного региона страны. Находясь на месте, чиновники смогут лучше понимать и эффективнее решать насущные задачи. Кроме того, перенос федерального ведомства поддержит статус Севастополя как города федерального значения, который до сих пор не имеет ни одной организации подобного уровня.

- Что происходило в Крыму в 2014 году? Как создавалась история, каким был общий настрой крымчан в то время?

- Шесть лет назад, 16 марта, утром шел дождь. Выйдя на улицу, я увидел совсем другую картину: с самого утра люди шли на избирательные участки нескончаемым потоком, занимали места в очереди. Явка оказалась беспрецедентной, только в Севастополе на участки, чтобы отдать свой голос, пришли более 89% жителей города-героя, а всего воссоединение Севастополя и Крыма с Россией поддержали почти 97% участников референдума.

После объявления итогов референдума на площади Нахимова у меня на душе было по-особенному светло, радостно. Помню, я пошел домой пешком.

Когда в Севастополе начиналась Русская весна, никто не знал, как дальше будут развиваться события, удастся ли все решить мирным путем, но все завершилось мирно. Россия продемонстрировала решимость в поддержке севастопольцев и крымчан.

Всегда буду помнить, как 17 марта мы водружали над зданием городской администрации огромный флаг Российской Федерации – подарок Севастополю от Владимирской области, как президент России Владимир Путин 18 марта в Георгиевском зале Кремля обратился к обеим палатам российского парламента, после чего был подписан договор о включении Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации. Я был в составе делегации, представляющей Севастополь и Крым, отмечу, что в те моменты многие из присутствующих не смогли сдержать слез.

Эти уникальные события невозможно стереть из памяти - они навсегда останутся в сердцах севастопольцев и крымчан.

Спикер
Белик Дмитрий Анатольевич
Белик Дмитрий Анатольевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель Секретаря Севастопольского регионального отделения Партии

Общественная приемная