Федеральный сайт

Президент РФ назначил выборы в Госдуму на 4 декабря

29 августа 2011, 14:50
В России стартует избирательный марафон

Президент России Дмитрий Медведев назначил выборы в Государственную думу на 4 декабря. Свое решение он озвучил в понедельник, 29 августа, на встрече с лидерами семи зарегистрированных политических партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Указ президента РФ Дмитрия Медведева положил начало избирательной кампании в Госдуму РФ шестого созыва. Исходя из существующих законодательных норм, глава государства должен был дать старт выборам не ранее, чем за 110, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования 4 декабря 2011 года.

Напомним, согласно внесенным поправкам в Конституцию РФ в 2008 году, теперь депутаты Госдумы будут избираться на пять лет.

Кроме того, 24 июня 2011 года президент РФ внес в Госдуму проект закона о снижении проходного барьера. В законопроекте оговаривается, что эта инициатива касается седьмого и последующих созывов Госдумы, однако в декабре 2011 года партиям, получившим 5 процентов голосов избирателей, будет предоставлен один депутатский мандат, а тем, кто набрал от 6 до 7 процентов, – два места в нижней палате.

Добавим, по мнению Медведева, существующий 7-процентный порог – «это уже реально много». По словам президента РФ, уменьшение проходного барьера – один из инструментов повышения политической конкуренции в России, необходимость которого назрела: «Я считаю, что в принципе эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия «Единая Россия», - сказал глава государства в июньском интервью «Файнэншл таймс».

Как заявлял ранее, комментируя инициативу Медведева, полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, «цели, обозначенные при принятии этой инициативы о 7 процентах, очевидно, достигнуты».

«Тогда наш политический небосклон был усеян более полутора сотнями «звезд» и «звездочек». Пришлось ввести заградительный барьер. В результате произошло укрупнение политической системы», - заявил Минх.

На июльской встрече с лидерами партий президент РФ также выразил надежду на то, что предстоящие в декабре текущего года выборы в Госдуму будут открытыми и справедливыми.

«Надеюсь, что избирательная кампания будет открытой, честной, а выборы будут абсолютно справедливыми», - сказал Медведев.

Он добавил, что если удастся достичь такого результата, в России будет ответственный парламент, способный решать огромное количество задач.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров 27 июля представил на одобрение президенту Медведеву символику предстоящих выборов в Госдуму и органы власти разных уровней субъектов России.

Чуров пояснил, что «это так называемая инновационная галочка, напоминающая те символы, которые (используются) при закачке информации из интернета, и также традиционная русская птица счастья деревянная».

«Инновационная галочка и традиционная русская птица счастья деревянная? Это сильно», - заметил с улыбкой Медведев.

Добавим, 4 декабря, помимо 450 депутатов Госдумы, будут избираться депутаты региональных парламентов в 27 субъектах РФ. Также состоятся порядка 2,5-3 тыс голосований на на муниципальном и местном уровне. С таким количеством совмещенных выборов Россия сталкивается впервые. По данным ЦИК РФ, общее количество выдвинутых кандидатов может превысить 50 тысяч человек.

По прогнозам Центризбиркома, явка на выборах в Госдуму превысит порог четырехлетней давности в 60 процентов. Как заявил Чуров на пресс-конференции 11 августа, судя по социологическим опросам, уже сейчас «число определившихся избирателей, которые приняли решение участвовать в выборах, на 40 процентов выше, чем 4 года назад».

ЦИК РФ дал старт общероссийской выборной тренировке 15 августа. Ее цель - проверить готовность избирательной системы и ГАС «Выборы» к предстоящим думским и президентским избирательным кампаниям, а также совмещенным с ними выборами и референдумами регионального и местного уровня. Условия тренировки максимально приближены к реальным. И 21 августа в ЦИКе пришли к выводу, что подобные тренировки необходимы.

Отметим, что накануне декабрьских выборов в 60-ти из 63 избирательных комиссий субъектов РФ сформирован новый состав, в связи с истечением срока полномочий предыдущих. Количество вновь избранных председателей – 35 процентов, из них треть прежде никогда не были председателями. Также, по данным ЦИК, в территориальных избирательных комиссиях и комиссиях субъектов проводится стопроцентное обновление компьютерной техники. Ввести технику в эксплуатацию планируется к сентябрю текущего года.

В общей сложности федеральный избирательный марафон в России продлится в течение полугода. В марте 2012 года состоятся выборы президента РФ. Столь протяженная избирательная кампания федерального уровня пройдет в стране в последний раз. После увеличения сроков полномочий депутатов Госдумы до пяти лет, а президента РФ - до шести лет, выборы будут разведены по годам.