Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Баталина: Торговля детьми-сиротами как часть «американской мечты»

06 мая 2014, 11:15
Замглавы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина — о трансформации взглядов отдельных американских штатов на проблему сиротства

ER.RU представляет статью заместитель секретаря Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, опубликованную в газете «Известия» во вторник, 6 мая.

«К сожалению, в наше время есть люди и издания, которые как будто не замечают событий вокруг и вся их жизнь проходит в замкнутом мирке. Так, например, в конце апреля в The New Times появилась статья «Крым: невыездные дети» — о том, что 30% крымских сирот в 2013 году усыновили американцы и теперь из-за «закона Димы Яковлева» мальчишкам и девчонкам не познать американского счастья, а ничего лучшего автор статьи для детей из Крыма и представить не может. В прошлом году примерно такими же словами это издание писало о российских детях-сиротах. С того момента прошло достаточно времени, и многое сдвинулось в России в лучшую сторону в проблеме сиротства — существенно изменилось законодательство, сократилось число детей, не устроенных в семьи, информационная истерия сменилась ежедневной работой над решением проблем сиротства, которых осталось еще немало.

Но сейчас, как и в прошлый раз, — Америка. На фоне украинских переворотов и присоединения Крыма к России под прицел попали дети-сироты, живущие в Крыму. Трудно поверить, что автор этого издания может писать подобные вещи всерьез после странной смерти Максима Кузьмина, причины гибели которого так и остались не раскрыты, а российскую сторону не допустили к расследованию. Или автор не знает про американские лагеря для приемных  детей, такие как Ranch for Kids, в котором даже после того, как истекла лицензия и было вынесено решение о его закрытии, в течение долгого времени продолжали находиться дети-сироты. 

Возникает лишь один вопрос — насколько же нужно ненавидеть российских детей, чтобы, невзирая ни на что, продолжать бросать их судьбы в топку собственной ненависти к действующей власти? Может, стоит выйти из замкнутого мирка, наполненного стереотипами, перестать мечтать «по-американски» и взглянуть на картину ясным и непредвзятым взглядом, так как смотрит на нее большинство россиян? Ведь реальная картина происходящего в вопросах устройства детей-сирот в США — вовсе не замечательный домик с белым забором и семейное чаепитие на свежестриженной лужайке, как часто однобоко пытаются нам представить.

Не так давно в информационных агентствах промелькнула новость, которая не привлекла широкого внимания, хотя вполне заслуживает. Губернатор американского штата Висконсин Скотт Уолкер 16 апреля подписал закон, запрещающий передачу приемных детей из семьи в семью через интернет. Этот закон стал первым, принятым в США, после того как в сентябре 2013 года информационное агентство Reuters сообщило о существовании в Соединенных Штатах подпольного рынка приемных детей. Проведенное журналистами расследование показало, что в этой системе задействованы по меньшей мере сотни детей, в том числе десятки усыновленных из России. Новый закон запрещает размещать как в печатных СМИ, так и в интернете объявления о желании избавиться от своего приемного ребенка. Передать кому-либо опеку над детьми в Висконсине теперь можно только по решению суда. Нарушителям закона грозит до 9 месяцев тюрьмы и штраф в размере до $10 тыс.

Даже сами авторы законопроекта признали, что расследование Reuters выявило ужасающее положение дел в системе семейного устройства.

— Расследование Reuters показало, что в нынешнем законодательстве существуют серьезные проколы, позволяющие размещать объявления о детях в социальных сетях в интернете. Дети попросту передаются из семьи в семью без должного контроля. Теперь в Висконсине это делать противозаконно. Надеюсь, что другие штаты последуют нашему примеру, — заявил автор законопроекта Джоэл Клифиш.

Во всех остальных штатах, которые такого запрета не приняли, для того чтобы «сбыть» надоевшего ребенка с рук посредством «электронной биржи», достаточно  иметь обычную доверенность — нотариально заверенное заявление о том, что ребенок передается под опеку другого взрослого.

В ходе расследования выяснилось, что сотни биологических и приемных родителей предлагают пользователям сетей своих детей в качестве товара. В результате, по данным агентства, 261 ребенок выставлялся на обмен или продажу. Абсолютное большинство детей, порядка 70%, от которых пытались избавиться родители, попали в США из-за границы, как минимум 26 детей-сирот были усыновлены из России.

Так, например, усыновленная жителями штата Техас Анна, в возрасте 13 лет была выставлена «на торги» в интернете своими же приемными родителями. Со слов приемного отца, такую операцию можно было назвать «продажей подержанной машины, узнав проблемы которой, никто не будет ее покупать». В итоге Анна оказалась в другой семье, где подверглась физическому насилию и сексуальным домогательствам.

В этой же семье оказался россиянин Дима, который попал в США в 14 лет. Усыновители решили отказаться от юноши и уехали в Шотландию, чтобы, в частности, избежать ответственности за то, что оставили несовершеннолетнего без родительского попечения.

Также известен случай c семьей Уоткот, которые усыновили девочку Ингу в возрасте 12 лет, а менее чем через год, обратившись к посредникам, не имеющим лицензии на деятельность по усыновлению детей, решили от нее избавиться. В итоге девочка сменила три приемные семьи и попала в психиатрическую больницу города Бэтл-Крик, штат Мичиган, где подвергалась сексуальному насилию со стороны медбрата.

И это лишь отдельные примеры реальной картины происходящего. Все вышеуказанное говорит о недостаточной защите прав детей в США, где отсутствует федеральные нормативные акты, запрещающие рекламировать детей в целях переустройства в другие семьи, имеющееся соглашения об обязательной регистрации перемещения детей между штатами, как правило, не выполняется, а для оформления сделки по законам ряда штатов достаточно простой доверенности на передачу ребенка из семьи в семью.

17 сентября и 8 ноября прошлого года Россия по официальным дипломатическим каналам потребовала от США решительных и эффективных мер по выяснению всех обстоятельств нарушений прав российских детей, усыновленных гражданами США и «переустроенных» через «интернет-биржи». Прошло уже больше полугода, ответная реакция США до сих пор пока не поступила. 

Но те деятели, кто желают такой «счастливой судьбы» крымским детям-сиротам, видимо, готовы перешагнуть через покалеченные судьбы российских детей и двигаться дальше к своей «американской мечте».

Общественная приемная