Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Баталина: Социально ориентированные НКО смогут получить дополнительные меры поддержки

16 ноября 2016, 18:35
Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который вводит дополнительные меры поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций

Статус социально ориентированной некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг, который введен в законодательство по поручению президента, предполагает новый характер взаимоотношений НКО и государства. Об этом заявила в среду, 16 ноября, один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя ER.RU проект закона, который вводит дополнительные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг.

«Если некоммерческая организация наделяется статусом исполнителя общественно полезных услуг, то тем самым она получает «сертификат качества» ее деятельности. Это означает, что средства бюджета она использует эффективно, целевым образом, что нет жалоб и нареканий на ее работу со стороны тех, кому социальные услуги оказываются.  А значит, бюджетные субсидии могут предоставляться НКО на более длительный срок, не сомневаясь в том, что показатели качества будут выдерживаться в течение всего периода», - отметила депутат.

По ее словам, статус социально ориентированной некоммерческой организации - исполнителя общественно полезных услуг, который введен в законодательство по поручению президента, предполагает новый характер взаимоотношений НКО и государства. «По сути - это равноправное партнерство в оказании социальных и иных общественно значимых услуг между некоммерческими организациями и государственными учреждениями», - сказала Баталина.

«Этот статус НКО, - подчеркнула парламентарий, - влечет за собой получение в приоритетном порядке дополнительных мер поддержки».

Баталина обратила внимание на то, что ключевой преференцией для многих НКО является особый, льготный порядок доступа к бюджетным средствам. «Именно этот порядок мы и закладываем в данном законопроекте. Для того чтобы получить статус некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг, НКО должна в течение года оказывать услуги по одним и тем же правилам, что и государственные учреждения. В этом случае ей не надо будет каждый год перезаявляться на бюджетные субсидии, а эта мера поддержки будет действовать в течение двух лет», - заключила парламентарий.

Напомним, комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций на своем заседании рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который вводит дополнительные меры поддержки  социально ориентированных некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг.

В частности, предлагается предусмотреть для таких НКО предоставление государственными организациями телерадиовещания и печатных изданий бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, а также ввести в полномочия органов государственной власти и МСУ подготовку, дополнительное профессиональное образование работников и добровольцев НКО. Помимо этого устанавливается, что финансовая и имущественная поддержка таких НКО предоставляется на срок не менее 2 лет.  

Спикер
Баталина Ольга Юрьевна
Баталина Ольга Юрьевна
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Общественная приемная