Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Россия сделает авиацию лидером инноваций – Грызлов

16 августа 2011, 10:52
Нашим авиационным предприятиям необходима для этого государственная поддержка, и она будет обеспечена. Только за три года, начиная с 2009-го, в отрасль вкладывается около 270 млрд рублей, отметил председатель Высшего совета Партии

Российский авиапром способен стать лидером инновационного роста. Об этом заявил во вторник, 16 августа, председатель Высшего совета партии «Единая Россия»,  Государственной Думы Борис Грызлов, комментируя ER.RU открытие Международного авиационно-космического салона «МАКС-2011»:

«Хочу напомнить, что всего десятилетие назад перед Россией стояла угроза вообще потерять национальную авиационную промышленность. Но – именно благодаря последовательной государственной политике – сегодня такого вопроса в повестке дня просто нет. Российский авиапром развивается и вполне способен стать отраслью-лидером инновационного развития.

Да, пока нашим авиационным предприятиям необходима для этого государственная поддержка. Уверяю: она будет обеспечена. Только за три года, начиная с 2009-го, в отрасль вкладывается около 270 млрд. рублей.

Помимо содействия производству авиационной техники мы будем стимулировать и спрос на нее: в том числе вкладывая деньги в инфраструктуру. В ближайшие пять лет только на аэропорты страны планируется потратить порядка 300 млрд. рублей.

Наконец, серьезной поддержкой для отрасли является государственный оборонный заказ. Так, только в нынешнем году в рамках госпрограммы вооружений планируется закупить 35 самолетов и 109 вертолетов.

Государственная поддержка, появление новых машин – таких, как истребитель 5-го поколения, который мы надеемся увидеть на нынешнем «МАКС», – позволяют рассчитывать на дальнейшее увеличение выпуска авиационной техники. Положительная тенденция есть: за пять последних лет объемы увеличились вдвое. Но это, конечно, далеко не предел.

Тем более что мы видим интерес в мире к российским самолетам и вертолетам. В этом году в рамках «МАКС» к нам приедут представители 40 стран. Посетителям салона будет интересно посмотреть на их продукцию. Мы же будем делать все для того, чтобы, сравнивания цену и качество, потребители выбирали российскую технику».

Спикер
Грызлов Борис Вячеславович
Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

Общественная приемная