Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анна Кузнецова: В народную программу «Единой России» нужно внести расширенные меры поддержки детей-инвалидов

15 июля 2021, 12:01
Источник фото: ER.RU
В их числе – электронные сертификаты на покупку лекарств и дополнительный оплачиваемый отпуск родителям

Необходимо максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и свести сроки ее проведения до одного-двух дней в одном месте с привлечением всех необходимых специалистов. Уверенность в этом выразила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе стратегической сессии «Повышение качества жизни инвалидов – приоритет народной программы «Единой России». По ее словам, родителям зачастую приходится пройти серьезное испытание для того, чтобы получить эту экспертизу

Кроме того, от родителей детей с инвалидностью также поступает огромное количество жалоб на невозможность получить технические средства реабилитации (ТСР) из-за несовершенства закупочных процедур. 

«В лучшем случае средство реабилитации предоставляется за 30-35 суток, в худшем – не предоставляется вообще. Мы предлагаем проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей 100% компенсацией [территориальным ФСС]», - сказала Анна Кузнецова

Она также выступила с инициативой предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов для выезда на лечение или реабилитацию.

«Надеюсь, это предложение войдет в народную программу. Мы знаем, что есть больничный, есть иные формы, но если у ребенка ДЦП, реабилитация нужна постоянно», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка. 

Она также предложила ввести электронные сертификаты на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. «Они компенсировали бы самостоятельное приобретение родителями необходимых лекарственных препаратов (по аналогии с ТСР). Тогда было бы возможно, во-первых, людям приобрести вовремя этот лекарственный препарат, а во-вторых, компенсировать этот лекарственный препарат за счет этого электронного сертификата», - сказала Анна Кузнецова.

«Единая Россия» проводит стратегическую сессию на тему повышения качества жизни инвалидов. В ней принимают участие уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев (фракция «Единой России), руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте», инвалид-колясочник Наталья Каптелинина. Предложения участников дискуссии войдут в народную программу партии.

Напомним, ранее на площадке партии прошла стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми», к которой присоединились общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Они озвучили предложения по расширению мер поддержки семей.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Общественная приемная