Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анна Кузнецова: Нужны единые критерии отнесения семьи к многодетным

06 апреля 2021, 12:21
Источник фото: ER.RU
Детский омбудсмен призвала максимально быстро разработать и принять необходимые законодательные нормы

Федеральный закон о многодетных семьях должен стать частью комплекса мер по поддержке этой категории граждан. Об этом заявила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая в рамках обсуждения мер поддержки многодетных семей, которое проходит 6 апреля на площадке «Единой России».

«Принимаемые сегодня меры по поддержке [многодетных] семей достаточно фрагментарны. Определение критериев отнесения семьи к категории многодетных, назначение мер социальной поддержки и иной помощи отдано на откуп регионам. Это лишает возможности к системному подходу [в этом вопросе]. Результатом такого подхода становятся цифры, озвученные вице-премьером Татьяной Голиковой: порядка 50% многодетных семей находится за чертой бедности. Конечно, это неприемлемо», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Она отметила, что сегодня многодетность по-прежнему остается синонимом бедности или неблагополучия. 

«Ключевая проблема заключается в том, что каждый последующий ребенок может привести семью к наименее выгодному финансовому положению. Ключом к разрешению всех проблем с рождаемостью является «обратный ход», когда рождение следующего ребенка будет вести к повышению благополучия и уровня обеспечения семьи», – сказала детский омбудсмен.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Общественная приемная