Федеральный сайт

Анна Кузнецова: Необходимо расширять систему поддержки семей с детьми

14 сентября 2021, 16:23
Семья на каждом жизненном этапе должна получить и почувствовать на себе заботу государства

Необходимо помочь семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, преодолеть непростой для них период, встать на ноги и идти дальше, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе совещания у главы государства с членами Правительства и представителями «Единой России». Кроме того, нужно создавать условия для сохранения и преумножения благополучия семей, максимально защитить их от любой кризисной ситуации.

«Вместе с общественными организациями, родителями, анализируя обращения в аппарат уполномоченного, вместе с депутатами из партии «Единая Россия» мы подготовили целый блок предложений просемейного направления, и теперь сделаем все возможное, чтобы эти инициативы были обеспечены необходимым государственным финансированием, чтобы они дошли до каждой семьи, а не оставались в отчетах, на бумаге», — сказала она.

Анна Кузнецова предложила расширить охват семей мерами социальной поддержки.

«Особенно в этом нуждаются малообеспеченные семьи с детьми. Сейчас, к примеру, есть пособия для на детей от трех до семи лет, но важно идти дальше, распространять поддержку на детей и более старшего возраста — их семьи также в этом нуждаются, мы об этом не раз говорили на встрече с родителями», — подчеркнула она.

При это помощь должна быть доступной, отметила Анна Кузнецова.

«Надеюсь, проект социальной навигации, который разработан по поручению Президента, заработает в каждом регионе, чтобы у семей была возможность получить ответ, помощь по любому вопросу быстро, без препятствий и бюрократических барьеров», — сказала она.

В развитии нуждается и сфера дополнительного образования — его нужно делать современным, интересным для детей. Каждый ребенок вне зависимости от дохода семьи и места проживания должен иметь возможность найти себе занятие по душе. «В народной программе партии заложено предложение — сделать такие занятия в школьных секциях доступными для ребят. И к этому, считаю, нужно стремиться», — указала детский омбудсмен.

Еще один принципиально важный момент — как будут расходоваться федеральные средства, выделенные на ту или иную меру поддержки семей с детьми.

«Приведу в пример закон о бесплатном горячем питании для школьников. Поначалу было много вопросов, порой даже абсурдных ситуаций, когда детям, которые учатся во вторую смену вместо обеда приносили завтрак и так далее. Сейчас механизм реализации большого федерального закона отлаживается, а помогает в этом обратная связь», — сказала Анна Кузнецова.

Такую же живую, эффективную обратную связь следует выстроить и по другим направления поддержки семей с детьми.

«Это постоянно действующая поддержка — это многомилионные и многолетние обязательства. И это особенно важно знать тем, кто еще только принимает решение о создании семьи, рождении детей. Ведь наша общая задача — сохранение и преумножение благополучия семей», — заключила Анна Кузнецова.

Напомним, депутаты «Единой России» последовательно на законодательном уровне занимаются расширением мер поддержки семей с детьми. Предложения из регионов в этой сфере вошли в блок «Крепкая семья» народной программы партии — она была утверждена на Съезде «Единой России» в августе. Депутаты ставят перед собой задачу существенно повысить достаток, обеспечить благополучие семей с детьми, предлагают создать систему поддержки, при которой рождение ребенка будет гарантировать большую защищенность и дополнительные возможности для детей и родителей, и тд.

Ранее по предложению Президента Владимира Путина Анна Кузнецова была включена в первую пятерку списка «Единой России».

Кузнецова Анна Юрьевна
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка