Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Анна Кузнецова: Надо разработать меры поддержки волонтеров-профессионалов

10 июля 2021, 11:24
Это должно стать следующим шагом после закрепления добровольческой деятельности в законодательстве

Сегодня, когда волонтерство стало более профессиональным и носит системный характер, необходимы нормы, которые установят меры поддержки для конкретных людей, занимающихся волонтерской деятельностью. Такое мнение высказала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова во время посещения единого волонтерского штаба в Благовещенске.

«Число добровольцев растет. Я думаю, пришло время для следующего шага. Мне кажется важным, чтобы государство, приняв закон о волонтерской деятельности и отчасти регламентировав ее, сказало и следующее слово – о том, как оно может поддержать не организацию, а конкретного волонтера», - сказала Анна Кузнецова.

Одной из мер поддержки, по ее словам, может стать принятие нормы об учете волонтерской деятельности при приеме на работу.

«Для волонтеров-добровольцев, которые занимаются этой деятельностью постоянно, это должно иметь «добрые последствия» в профессиональной деятельности. Например, при приеме на работу. Я считаю, что очень важно, например, при приеме на госслужбу, при решении каких-то кадровых вопросов учитывать волонтерский опыт. По данным Минэкономразвития, за семь лет выросло на 13% число добровольцев. И само понимание волонтерской деятельности претерпело эволюцию», - отметила детский омбудсмен. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов в свою очередь рассказал, что в регионе сегодня работают более четырех тысяч добровольцев. 

«Мы в прошлом году начали и в этом продолжаем работу по ковиду. Это неоценимая помощь в самый тяжелый момент: это и деятельность волонтеров-медиков; и работа с гражданами, которые не могут покидать свои дома, старшего поколения (65+); доставка продуктов питания. Многие ребята в «красной зоне» работали, оказывали помощь медицинским работникам. Этот год нам тоже расслабиться не дает. Недавно у нас прошло наводнение, последствия мы еще продолжаем ликвидировать», - отметил он.

Ранее в «Единой России» объявили о создании единого волонтерского штаба. В него вошли активисты партии, ОНФ, движения «Мы – вместе», «Волонтеры Победы» «Волонтеры-медики», «Молодой Гвардии Единой России». В Амурской области штаб работает в условиях борьбы с наводнением, оказывая помощь специалистам и людям, которые нуждаются в поддержке, в том числе семьям с детьми, потерявшим дома из-за наводнения, и людям старшего поколения.

Напомним, по предложению Президента Владимира Путина на XX Съезде «Единой России» Анна Кузнецова была включена в первую пятерку списка партии.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Общественная приемная