Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: За три года Совет по цифровой экономике стал ключевой площадкой для обсуждения вопросов цифровизации страны

15 апреля 2021, 10:50
Источник фото: council.gov.ru
Это важнейший инструмент отстаивания и продвижения «цифровых» интересов регионов

Первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак кратко подвел итоги первых трех лет работы Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. 

«Совет стал ключевой площадкой для профессионального диалога и выработки государственных решений в сфере цифровизации. И, что крайне важно, Совет превратился в важнейший инструмент отстаивания и продвижения интересов регионов в области цифры», - заявил Андрей Турчак, который возглавляет Совет.

Первый вице-спикер Совета Федерации также считает, что за три года участникам Совета удалось внести свой вклад в создание современной правовой базы.

«Во многом благодаря нашей настойчивости Правительством недавно внесен в парламент законопроект-спутник Закона «Об экспериментальных правовых режимах». В числе прочего, законопроект предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, а также внедрение систем поддержки принятия врачебных решений, использующих технологии искусственного интеллекта», - отметил он. 

Андрей Турчак напомнил, что эти вопросы обсуждались в рамках Совета, шли активные дискуссии по телемедицине с ответственными ведомствами. «Положения, которые зафиксированы в законопроекте, стали позитивным результатом этих дискуссий», - считает первый зампред Совета Федерации.

Вице-премьер, руководитель Координационного центра Дмитрий Чернышенко в свою очередь подчеркнул, что первая встреча с руководителями цифровой трансформации проходит в Координационном центре Правительства, где идет сбор самой актуальной информации от регионов и непосредственно граждан России в режиме реального времени с использование суперсовременных информационных систем. 

«Я призываю всех руководителей цифровой трансформации наладить постоянный контакт с Координационным центром. Это позволит эффективно решать, как проблемные вопросы на уровне конкретного субъекта, так и общие для большинства регионов страны.

Наша главная задача сегодня создать по поручению Президента Стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, которые будут потом приземлены в каждом регионе. И наш «цифровой спецназ» главная движущая сила по разработке и последующей реализации данных стратегии», - сказал он.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная