Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Власти Алтайского края к осени определят категории граждан для льготного получения газового оборудования

22 июля 2021, 15:43
Социально незащищенным группам населения его будут предоставлять бесплатно или с большой скидкой

Законодательные решения, необходимые для льготного обеспечения газовым оборудованием отдельных категорий жителей Алтайского края, в ближайшее время примут депутаты регионального Заксобрания. Об этом сообщил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе открытия поселкового газопровода в Смоленском районе края. 

«Мы сегодня договорились на совещании с губернатором и «Газпромом» о том, что в августе будет заключительная сессия [депутатов] краевого парламента, и они четко эти категории обозначат. Для кого-то будет 50-процентная компенсация, для кого-то – 75-процентная, а для кого-то и полностью бесплатным это будет. Если взять минимальный необходимый набор оборудования – котел, счетчик, газоанализатор, сама плита, то, в принципе, со всеми разводками, установками сейчас можно уложиться в 100 тысяч рублей», – сказал он.

Секретарь Генсовета «Единой России» отметил, что 30 субъектов РФ уже приняли региональные законы о льготном подключении домов к газоснабжению. 

«Президент сказал, что бесплатно [газ доводится] до границы участка. Дальше региональные администрации и депутаты подключаются. Многодетные семьи, малоимущие, ветераны Великой Отечественной войны и Труда, пенсионеры и т.д. – в каждом регионе перечень этих [льготных] категорий разный», – отметил Андрей Турчак.

Он напомнил, что всего в России зарегистрировано 4 млн домовладений, которые должны быть газифицированы. Половина из них расположена менее чем в 200 метрах от газовой трубы. В Алтайском крае, по его словам, таких домовладений порядка 103 тысяч, 11 тысяч из них должны быть подключены к газоснабжению в приоритетном порядке.

По данным краевых властей, сейчас регион газифицирован немногим более чем на 16%. К 2025 году, когда завершится программа социальной газификации, этот показатель должен увеличиться до 28%.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная