Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Участникам СВО будет предоставлено право на беспошлинное восстановление утраченных документов

23 февраля 2023, 13:04
Источник фото: ER.RU
Этот порядок по линии рабочей группы по вопросам СВО отработан с Министерством внутренних дел

Наличие документов напрямую влияет на получение участниками спецоперации положенных выплат и мер поддержки, отметил руководитель рабочей группы по вопросам СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Отработали по линии рабочей группы по вопросам СВО с коллегами из МВД отмену госпошлины за восстановление утерянных личных документов (паспортов, водительских удостоверений и других) участникам спецоперации. Это право им будет предоставлено в ближайшее время. От этого напрямую зависит получение положенных бойцам выплат и мер поддержки», - сообщил Андрей Турчак.

Он также отметил, что законодательное решение этого вопроса будет обеспечено. И поблагодарил коллег в МВД за оперативную реакцию.

Ранее вопрос о необходимости отмены пошлины участникам СВО за восстановление утерянных личных документов на заседании Совета Федерации поднял член комитета Совфед по экономической политике Эдуард Исаков. Он сообщил, что соответствующий законопроект направлен в Госдуму и получил поддержку в Правительстве. При этом, по его словам, МВД направило позицию, что нужна правоприменительная практика и утрата документов – проблема, актуальная для гражданского населения, проживающего в зоне СВО. А законопроект может сформировать небрежное отношение солдат и офицеров к документам. По мнению представителей ведомства, нужно разработать механизм подтверждения обстоятельств утраты документов.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что этот «вопрос важный и требует незамедлительного решения». И поручила Комитету СФ по обороне и безопасности отработать его и направить в рабочую группу под руководством первого вице-спикера СФ Андрея Турчака.

Парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, создана по распоряжению Президента. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Внутри группы сформированы шесть подгрупп по основным направлениям. Это развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учёт граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан, законодательное обеспечение деятельности рабочей группы. Их возглавят соответственно председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-Оол, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв, вице-спикер Госдумы, глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству Анна Кузнецова, заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Кастюкевич, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная