Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Рубеж в 500 тысяч подключений по газификации преодолели

06 февраля 2024, 19:30
Показатели по стране растут постоянно

Сегодня уже 509 тысяч домов подключены к газу и им пользуются. К границам 900 тысяч земельных участков сети подведены, отметил секретарь Генсовета «Единой России» по итогам открытого диалога с вице-премьером Александром Новаком и компанией «Газпром межрегионгаз» в Совфеде.

«Данные меняются в режиме онлайн, и мы постоянно видим растущие показатели по стране. В целом программа набрала хороший темп. Процент выполнения работ по договорам подключения высокий. Но есть проблемы в регионах с отклонением заявок от жителей, которые хотят принять участие в программе. Их решаем вместе со специалистами клиентских центров «Газпрома» и депутатами «Единой России» на местах. Помогаем людям правильно оформить документы и возвращаем в работу отклонённые заявки», - написал Андрей Турчак в своём телеграм-канале.

По-прежнему пока ещё невысокий процент подключения соцобъектов к газовым сетям, добавил он.

«С прошлого года по поручению Президента школы, сады, больницы и другие соцучреждения тоже могут участвовать в программе. Но у муниципалитетов не хватает средств на переоборудование котельных. Этот вопрос сегодня рассматривается в Правительстве. Будем добиваться того, чтобы регионы получили поддержку», - подчеркнул Андрей Турчак. 

Напомним, программа социальной догазификации реализуется в регионах с 2021 года, когда Президент России Владимир Путин подписал закон, в который «Единая Россия» внесла изменения о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на участие в программе можно на портале «Госуслуги» и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства также поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

1 декабря 2022 года программа социальной догазификации по поручению Президента стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе – детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые социальные объекты по программе были подключены к газу. Потенциал направления оценивается в 3 тысячи соцобъектов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная