Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: При покупке российского ПО и электроники будут введены дополнительные льготы

25 апреля 2022, 15:52
Источник фото: council.gov.ru
Госдума уже рассматривает различные меры налогового стимулирования

О введении мер налогового стимулирования для покупателей отечественной электроники, программного обеспечения и инновационной продукции, законодательных изменениях первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак рассказал на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации тему «Научно-образовательная политика и подготовка кадров в эпоху цифровой экономики».

«Это будут масштабные налоговые послабления для всех юридических лиц, которые проводят импортозамещение в этой сфере», — отметил он.

Андрей Турчак напомнил, что в феврале в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение новой льготы по налогу на прибыль для организаций, использующих отечественные ПО и радиоэлектронику. Сейчас при поддержке Правительства и Минфина разрабатываются поправки ко второму чтению этого законопроекта. 

«Предлагаем ввести коэффициент 1,5 при учете расходов на приобретение российской радиоэлектроники и ПО. Это уменьшит налоговую базу таких компаний и снизит налог на прибыль», — заявил он.

Также регионам дается право ввести новый инвестиционный налоговый вычет на расходы по внедрению российской инновационной продукции и обучению сотрудников работе с такой продукцией. «Компании смогут уменьшить объем налогов на 100% таких расходов», — рассказал Андрей Турчак.

Очередное заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации проходит в Москве и посвящено обсуждению научно-образовательной политики и подготовке кадров для цифровой экономики. В нем принимают участие первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, представители крупных ИТ-компаний и экспертного сообщества.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная