Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Президент поддержал инициативу рабочей группы по СВО о включении участников спецоперации в число льготников при социальной догазификации

11 октября 2023, 15:05
Сейчас воспользоваться субсидией в 100 тысяч рублей при подключении газа в числе других категорий могут ветераны боевых действий

Но бойцы СВО, находясь на передовой, не всегда могут оформить статус ветерана, а как следствие - их семьи не могут при подключении газа воспользоваться льготой, подчеркнул глава группы, секретарь Генсовета «Единой России», комментируя поручение Владимира Путина на пленарном заседании Российской энергетической недели.

Андрей Турчак напомнил, что в прошлом году на этой же площадке глава государства поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для 9 категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число вошли и ветераны боевых действий.

«Очевидно, подразумевалось, что эта мера поддержки коснётся и участников СВО. На деле оказалось, нет», - написал он в своём телеграм-канале.

Рабочая группа включила эту льготу в единый стандарт региональных мер поддержки, отметил Андрей Турчак.

«В ряде субъектов эта норма уже работает - власти предоставляют участникам СВО субсидии на покупку газового оборудования. Теперь поручением Президента она будет установлена во всех без исключения регионах. Также эту льготу получат инвалиды I группы и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов», - добавил секретарь Генсовета партии.

Выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели, Президент Владимир Путин предложил расширить перечень граждан, которые могут получать субсидию на газовое оборудование и его установку, а именно: внести в этот перечень и участников СВО, членов их семей, а также инвалидов I группы и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Он напомнил, что цель стартовавшей в 2021 году в масштабах всей страны программы социальной газификации - чтобы природный газ дошёл до каждого дома, где проложен магистральный газопровод.
«По итогам первых лет программы обеспечена техническая возможность присоединить более миллиона домохозяйств. Из них 375 тысяч уже подключены. В прошлом году мы договорились сделать программу бессрочной. Более того - расширили её на поликлиники, больницы, школы, где теплоснабжение может быть переведено на природный газ», - отметил глава государства.

Он также сообщил, что субсидией при подключении газа воспользовались более 52 тысяч человек.

Накануне на ВКС с регионами, который провели Андрей Турчак и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, подключили первые соцобъекты к газу по программе социальной догазификации Общий потенциал подключений школ, детских садов, поликлиник, больниц, ФАПов – 3 тысячи объектов. Секретарь Генсовета «Единой России» сообщил, что в целом по программе социальной догазификации заключён миллион договоров, газ доведён до границ 720 тысяч участков.

Напомним, включить участников СВО в перечень категорий граждан, которые могут получить субсидии при социальной догазификации, рабочая группа по СВО предложила в четвёртом докладе Президенту.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации – распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов, которые по инициативе «Единой России» возглавляют штабы по газификации. Также по инициативе партии социальная газификация будет распространена на домовладения с несколькими квартирами.

1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная