Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак предложил ввести показатель по благоустройству дворов в проекте «Формирование комфортной городской среды» и привлекать жителей к приёмке работ

11 января 2023, 14:54
Источник фото: ER.RU
Они должны быть вовлечены во все этапы благоустройства - от разработки дизайн-проекта до выбора строительных материалов

Оценку качества проведённых работ нужно учитывать в ключевых показателях эффективности программ по благоустройству, отметил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по местному самоуправлению.

«У нас отсутствует отдельный показатель по дворам в проекте «Формирование комфортной городской среды», в результате чего регионы занимаются ими зачастую по остаточному принципу. Нужно выделить отдельный показатель, чтобы дворы были защищены», - отметил он.

Андрей Турчак обратил внимание на то, что растёт премиальный фонд Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды, но есть постоянный запрос на увеличение числа городов-участников.

«Уже принято решение о допуске к конкурсу городов с численностью до 200 тысяч человек. Давайте посмотрим, насколько вырастет число заявок, и обсудим участие городов с численностью до 300 тысяч», - сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета партии также предложил расширить возможности благоустройства дворов.

«Особенно в пандемию у людей вырос запрос на свой благоустроенный двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками. У нас отсутствует по-прежнему отдельный показатель по дворам в проекте. Предлагаем поставить точку в этом вопросе и выделить в ФКГС отдельный показатель, чтобы дворы у нас были защищены», - сказал он.

Андрей Турчак добавил, что с 2019 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроили почти 23 тысячи общественных территорий и 33 тысячи дворов.

«Сенаторскими и депутатскими поправками к федеральному бюджету нам удалось увеличить финансирование в 2023 году с 50 до 56 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей достанутся победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды. Реализация мероприятий по благоустройству сельских территорий осуществляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Здесь нам также удалось увеличить её финансирование при рассмотрении бюджета во втором чтении. В результате на мероприятия в 2023 году будет выделено свыше 25 млрд рублей», - подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

В свою очередь министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин поддержал предложение секретаря Генсовета «Единой России» об организации общественного контроля за благоустройством дворов.

«Никаких возражений нет, давайте население вовлечём в решение вопросов по приёмке территорий. Соответствующую форму надо будет отработать. Мы ее найдём», - сказал он.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе — партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом обращений и инициатив жителей.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная