Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак предложил расширить поддержку региональных научных центров, изучающих искусственный интеллект

22 декабря 2021, 12:23
Источник фото: ER.RU
Квотирование в пользу регионов поможет распределить научно-исследовательский потенциал по всей стране, в то время как сейчас он в основном сосредоточен в столице, отметил он

Первый заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил Правительству РФ рассмотреть возможность введения дополнительной квоты для регионов на участие в конкурсе исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. С такой инициативой он выступил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое прошло в Иннополисе (Татарстан).

Андрей Турчак указал, что Иннополис является единственным региональным научным центром из всех, кто когда-либо побеждал в таком конкурсе.

«Таких победителей в стране у нас шесть, причем пять из них находятся в Москве. Хотел бы предложить, Дмитрий Николаевич, подумать о введении специальной номинации, специальной квоты для субъектов Федерации. Поскольку для их развития это принципиально важно, и не менее важно для признания жителей этих регионов, удержания и привлечения кадров в ИТ-сферу», — предложил Андрей Турчак вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. 

Секретарь Генсовета «Единой России» отметил, что по данным социологии большое количество специалистов в регионах хотят переехать в крупные города, столицу, за рубеж. 

«Нам, безусловно, нужно подумать об удержании этих специалистов у себя дома», — заключил он.

Выездное заседание Совета по цифровой экономике Совета Федерации в Иннополисе посвящено вопросам внедрения и регулирования искусственного интеллекта. В нем принимают участие первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, замминистра экономического развития РФ Владислав Федулов, глава Минцифры Максут Шадаев, президент Татарстана Рустам Минниханов, замглавы Сбербанка Александр Федяхин, представители крупных ИТ-компаний и научного сообщества.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная