Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак поздравил Мариуполь и Мелитополь с получением «Мечей Победы»

08 ноября 2023, 11:18
В 2022 году этим городам присвоили звание «Город воинской славы» – на вечное хранение им передали памятные клинки

До недавнего времени список городов воинской славы считался завершённым – в нём было 45 городов, из которых последнему это звание присвоили в 2015 году, напомнил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России».

«Всё изменила СВО: после вхождения четырёх новых регионов в состав России списки пересмотрели, добавив Мариуполь и Мелитополь. Эти города и их жители сыграли важную роль в ходе Донбасской операции. От нацистов эти города освобождали дважды: 80 лет назад и уже в новейшей истории, в прошлом году. И хотя речь сегодня идёт о периоде Великой Отечественной войны, символизм и параллели с нынешними событиями очевидны. Поздравляю мариупольцев и мелитопольцев с долгожданной и заслуженной наградой», – сказал Андрей Турчак.

Секретарь Донецкого реготделения «Единой России», глава ДНР Денис Пушилин напомнил, что украинский режим попытался сделать из Мариуполя плацдарм для нападения на Донецк и Крым, но с началом СВО эти планы удалось сорвать.

«То, что теперь Мариуполь – «Город воинской славы», и ему сегодня вручили «Меч Победы» – действительно войдёт в летопись не только Мариуполя, но и всего Донбасса. Это наш город, русский город. Никто у нас этого не отнимет», – подчеркнул он.

В свою очередь секретарь Запорожского реготделения «Единой России» Галина Данильченко отметила, что вручение «Меча Победы» – дань уважения предкам, воевавшим и освобождавшим регион.

«Это вдохновляет ребят, которые сейчас освобождают нашу землю», – сказала она.

Напомним, в 2015 году, в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Мечи Победы» впервые вручили городам-героям. Они символизируют силу и значимость ратного подвига миллионов соотечественников, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В 2022 году «Мечи Победы» начали вручать городам, удостоенным почётного звания «Город воинской славы». Их получили 45 городов из 29 регионов России.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная