Федеральный сайт

Андрей Турчак: На социальную догазификацию подано более 650 тысяч заявок

15 февраля 2022, 15:05
В рамках программы подключено 100 тысяч домовладений

Темпы реализации программы социальной догазификации в последнее время возросли, однако по-прежнему являются недостаточными, отметил на заседании федерального штаба по газификации секретарь Генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак. Он призвал коллег в регионах ускорить работу над программой социальной догазификации.

«Мы по-прежнему отмечаем недостаточно высокий процент заключенных договоров. Из 500 тысяч одобренных заявок у нас договоры заключены только по 225 тысячам заявок. Это меньше половины. Анализ, который наши региональные отделения провели, показывает, что это во многом недостаток разъяснительной работы на местах», - подчеркнул он.

В частности, многие граждане полагают, что как только они заключат договор, у них возникнут обязательства по покупке газового оборудования, прокладке трубы по участку и так далее.

«Наша задача - общаться, доводить информацию до людей, что никаких финансовых обязательств у них с заключением договора не возникнет», - отметил Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», необходимо усилить информационно-разъяснительную работу, расширить инструменты для льготников, жестко контролировать цены на газовое оборудование. Сейчас благодаря работе Правительства с «Газпромом» средняя цена на прокладку трубы на участке составляет 43 тысячи рублей, а на комплект оборудования - 59 тысяч. Андрей Турчак призвал следить, чтобы цены оставались на том же уровне, а в случае скачков стоимости - немедленно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

Особое внимание Андрей Турчак поручил уделить отклоненным заявкам.

«По каждой такой заявке надо смотреть, в чем причина и чем мы можем гражданам помочь. Здесь надо включаться, прежде всего, нашему депутатскому корпусу, региональным депутатам, муниципальным, поселковым. Надо помогать людям с документами, с оформлением дома, сопровождать эти заявки до момента, пока они не будут выполнены», - проинструктировал он секретарей региональных отделений «Единой России».

В заседании штаба приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Новак, секретари региональных отделений «Единой России», руководители фракций «Единой России» в законодательных собраниях, руководители партийных исполкомов.

Напомним, 11 июня 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации - распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Такие меры поддержки действуют уже в 63 регионах.

Также Президент поддержал инициативу Андрея Турчака о том, чтобы региональные штабы по газификации возглавили высшие должностные лица субъектов.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации