Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: На социальную догазификацию подано более 650 тысяч заявок

15 февраля 2022, 15:05
В рамках программы подключено 100 тысяч домовладений

Темпы реализации программы социальной догазификации в последнее время возросли, однако по-прежнему являются недостаточными, отметил на заседании федерального штаба по газификации секретарь Генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак. Он призвал коллег в регионах ускорить работу над программой социальной догазификации.

«Мы по-прежнему отмечаем недостаточно высокий процент заключенных договоров. Из 500 тысяч одобренных заявок у нас договоры заключены только по 225 тысячам заявок. Это меньше половины. Анализ, который наши региональные отделения провели, показывает, что это во многом недостаток разъяснительной работы на местах», - подчеркнул он.

В частности, многие граждане полагают, что как только они заключат договор, у них возникнут обязательства по покупке газового оборудования, прокладке трубы по участку и так далее. 

«Наша задача - общаться, доводить информацию до людей, что никаких финансовых обязательств у них с заключением договора не возникнет», - отметил Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», необходимо усилить информационно-разъяснительную работу, расширить инструменты для льготников, жестко контролировать цены на газовое оборудование. Сейчас благодаря работе Правительства с «Газпромом» средняя цена на прокладку трубы на участке составляет 43 тысячи рублей, а на комплект оборудования - 59 тысяч. Андрей Турчак призвал следить, чтобы цены оставались на том же уровне, а в случае скачков стоимости - немедленно обращаться в Федеральную антимонопольную службу. 

Особое внимание Андрей Турчак поручил уделить отклоненным заявкам.

«По каждой такой заявке надо смотреть, в чем причина и чем мы можем гражданам помочь. Здесь надо включаться, прежде всего, нашему депутатскому корпусу, региональным депутатам, муниципальным, поселковым. Надо помогать людям с документами, с оформлением дома, сопровождать эти заявки до момента, пока они не будут выполнены», - проинструктировал он секретарей региональных отделений «Единой России». 

В заседании штаба приняли участие заместитель председателя Правительства Александр Новак, секретари региональных отделений «Единой России», руководители фракций «Единой России» в законодательных собраниях, руководители партийных исполкомов.

Напомним, 11 июня 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации - распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Такие меры поддержки действуют уже в 63 регионах.

Также Президент поддержал инициативу Андрея Турчака о том, чтобы региональные штабы по газификации возглавили высшие должностные лица субъектов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная