Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Комментировать работу депутатов «Единой России» на Донбассе может только тот, кто был там и пропустил это всё через себя

26 мая 2022, 11:50
Источник фото: ER.RU
Депутаты от партии будут продолжать эту работу до тех пор, пока она будет необходима жителям Донецкой и Луганской Народных республик, Херсонской области, Запорожья и других освобождённых территорий

Работа будет вестись по мере продвижения российских войск, подчеркнул секретарь Генсовета партии в ходе выступления на дискуссионной площадке «Экономическая интеграция с Донбассом и освобожденными территориями» форума «Единой России» «Предпринимательство в новой экономической реальности».

«Вопросы об обременении, охране этих ребят - депутатов, которые звучат с высоких трибун, не могут не вызывать у нас вопросов. О какой охране может идти речь? У нас Дмитрий Саблин будет сегодня выступать. Саблин там. Или хирургу Хубезову нужна охрана? Или Башанкаеву? Турову Артёму? Водолацкому? Анне Кузнецовой? Или нашим волонтёрам, которые в количестве 200 человек постоянно находятся там, неделями не снимая бронежилеты, оказывая помощь людям, проводя операции, на передовой, в больницах Луганской и Донецкой народных республик? Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах», - сказал Андрей Турчак.

«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛНР и ДНР. Партия доставила уже более 8 тысяч тонн гуманитарного груза на Донбасс и в освобожденные территории, из них более 100 тонн медикаментов.

В Мариуполе работает 15 гуманитарных центров «Единой России». Первый из них был открыт 24 марта в бывшем супермаркете «Метро». Здесь организована работа полевой кухни, раздача сим-карт и оказание медицинской помощи, а также помощи в поиске пропавших родственников. Работают медики, психологи, специалисты социальных служб и службы занятости, чтобы люди могли устроиться на временную работу.

В партийных центрах помощи можно подать заявку на поиск родственников и получить сообщение от них при регистрации – волонтеры проверяют по базе наличие совпадений и передают людям контакты для связи. Ежедневно через все центры помощи «Единой России» в Мариуполе проходит около 9 тысяч человек. В ближайшее время планируется открыть еще три гумцентра – в Херсоне, Запорожье и Попасной.

В Левобережном районе Мариуполя «Единая Россия» дополнительно открыла медицинский центр и оснастила его необходимым оборудованием для оказания медпомощи. По инициативе партии с начала СВО формируются бригады врачей-волонтеров, в том числе из депутатов различных уровней. Группы медиков разных специальностей регулярно прибывают в больницы народных республик, освобожденных территорий и оказывают помощь мирному населению и раненым военным. Руководит этой работой по поручению секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. В общей сложности с начала специальной операции более 200 медиков-добровольцев из России приехали на помощь коллегам на Донбасс. В ДНР работу медиков-добровольцев курирует его коллега, первый зампредседателя комитета по здравоохранению Бадма Башанкаев. Он работает в Донецком республиканском госпитале.

Еще одно направление волонтерской работы «Единой России» – это помощь с возвращением Донбасса к мирной жизни. Партия собирает стройматериалы для восстановления инфраструктуры ЛДНР, закрытия тепловых контуров зданий. И будет формировать отряды добровольцев, которые помогут расчищать завалы и ремонтировать разрушенные строения.

Также партия запустила акцию «Книги – Донбассу» и вместе с «Юнармией» организовала акцию «Zащитникам Отечества».

В регионах, где развернуты ПВР, работает сводная группа добровольцев штабов движения «Мы вместе», представителей «Молодой Гвардии Единой России», «Молодежки ОНФ», «Волонтерской Роты» и «Волонтеров медиков». Всего в помощи беженцам задействовано около 3,5 тысячи волонтеров. Они помогают беженцам с логистикой, бытовыми вопросами, разгружают и распределяют гуманитарную помощь. Организуют детский досуг. Оказывают правовую и психологическую поддержку.

28 апреля «Единая Россия» создала штаб по гуманитарному сотрудничеству для помощи Донбассу. В его состав, помимо профильных министерств, вошли депутаты, представители народных республик, волонтеры, а возглавила его замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. «Единая Россия» совместно с Минпросвещения проработали проект международного договора, который станет правовым шагом в решении вопроса устройства детей-сирот в приёмные семьи на территории России. Кроме того, она вместе с представителями Фонда детского доктора Рошаля договорились, что тем ребятам, кому необходимо, будет предоставлена возможность пройти реабилитацию в Москве, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Также от партии назначены ответственные за территории ДНР и ЛНР. Работу по оказанию помощи в Мариуполе координирует зампредседателя комитета Госдумы по обороне Дмитрий Саблин и член Генсовета «Единой России», в Луганской Народной Республике - первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Сводный отряд волонтеров координирует руководитель молодежного волонтерского корпуса «Мы Вместе», координатор Единой России по молодежной политике Игорь Кастюкевич. С регулярными гуманитарными миссиями ДНР, ЛНР и освобождённые территории посещают зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артём Туров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Артем Бичаев и другие депутаты и сенаторы «Единой России».

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная