Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: ИТ-специалистам из ОПК и бюджетных учреждений нужны особые меры поддержки

25 апреля 2022, 15:45
Источник фото: council.gov.ru
Это сферы, которым сложно конкурировать за таланты в условиях открытого рынка

Первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак считает, что ИТ-специалистам оборонных предприятий, бюджетных учреждений, региональных органов власти требуются особые меры господдержки. С таким мнением он выступил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

«Есть ряд сфер, которым сложно конкурировать по зарплатам, чтобы удержать сотрудников. Это в первую очередь сфера оборонно-промышленного комплекса, IT-сектора региональных и местных органов власти, бюджетных учреждений», - заявил он. 

По словам Андрея Турчака, есть позитивные примеры государственной поддержки специалистов в области здравоохранения и образования в отдельных регионах. Аналогичные меры поддержки могут применяться и в случае с ИТ-специалистами.

«Предлагаем по аналогии с ними оперативно подготовить меры поддержки таких категорий, которые я выше назвал», - заключил он.

В настоящее время в России действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», а также «Земский учитель», призванные стимулировать переезд с трудоустройством соответствующих специалистов в сельскую местность. Участникам программы выплачиваются единовременные компенсации до 2 млн рублей.

Очередное заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации проходит в Москве и посвящено обсуждению научно-образовательной политики и подготовке кадров для цифровой экономики. В нем принимают участие первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, представители крупных ИТ-компаний и экспертного сообщества.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная