Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак и Сергей Лавров открыли памятник Александру Невскому на территории МГИМО

01 сентября 2021, 13:56
Источник фото: ER.RU
Первый вице-спикер Совфеда передал Храму святого благоверного князя икону, написанную в технике особого рельефа, что делает ее доступной для слабовидящих

Слова Александра Невского навсегда вошли в летопись, в нашу память – «Не в силе Бог, а в правде». И пока правда вместе с нами, наша страна непобедима, подчеркнул Андрей Турчак во время торжественной церемонии открытия памятника. 

«Для меня Александр Невский – личная страница в истории. Я родился в Ленинграде, где более трех веков покоятся мощи святого благоверного князя. Вторая моя родина – Псковская земля, на которой Александр Невский принял одну из тяжелейших битв и победил в ней. Через полторы недели наш Президент будет открывать в этом месте монументальную композицию «Александр Невский с дружиной», - сказал секретарь Генсовета Единой России в ходе торжественной церемонии открытия. 

Князь Александр Невский был великим государственным деятелем, который думал прежде всего о государственности своей страны, о сохранении ее культурного и религиозного кода, сочетая при этом в себе качества полководца и дипломата, отметил в свою очередь Сергей Лавров.

«Он понимал, что для выживания Родины и становления ее независимости необходимо договариваться, но опираться при этом на силу. И эту силу он копил. И помогал сделать Россию великой», - сказал министр. 

По мнению Сергея Лаврова, князь умел находить баланс интересов, которые устраивали его и партнеров. «Сегодня именно эта задача подчеркивается нами как неизбежный результат всех перипетий на международной арене. Нас пытаются с Запада раздражать, нервировать, выводить из равновесия, но в отличие от времен Невского, с юга и востока тылы прикрыты, но и они подвергаются новым испытаниям. Это не наш выбор – имею в виду противостояние, которое разворачивается на западном направлении. Нам партнеры говорят: мы готовы общаться и сотрудничать там, где нам выгодно и только, если вы измените свое поведение», - указал он. 

Так нельзя ни с кем разговаривать, а тем более с Россией, добавил Сергей Лавров. «Мы в духе традиций Невского, впитав его уроки, готовы искать компромисс. Но для этого нужно сесть за стол и по-честному и равноправно договариваться. И этот завет князя всегда будет оставаться в основе нашей внешней политики», - заключил Сергей Лавров.

Памятник святому благоверному князю Александру Невскому установлен на территории храма при Московском государственном институте международных отношений. Право открытия было предоставлено кадетам, наиболее отличившимся в учебе. После освящения памятника Сергей Лавров и Андрей Турчак вместе с другими почетными гостями возложили к нему цветы

Напомним, по предложению Президента Сергей Лавров вошел в первую пятерку списка «Единой России». В нее также включены министр обороны Сергей Шойгу, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная