Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: «Единая Россия» предлагает распространить «дачную амнистию» на хозпостройки и дома на несколько семей

05 февраля 2024, 10:49
Речь идёт о домах блокированной застройки, построенных до 1998 года на несколько семей, а также банях, теплицах и других объектах на участке

Законопроект об их упрощённой регистрации партия внесла в Госдуму.

«Сейчас регистрация бани, теплицы и других объектов требует немало времени и денег. Их оформление невозможно без кадастровых работ, декларации об объекте и госрегистрации права собственности. Наш законопроект предлагает признать все такие объекты ранее учтёнными, если до 1 января 2013 года они стояли на техническом или государственном учёте в составе домовладения. В этом случае для регистрации таких построек будет достаточно лишь старого техпаспорта», - сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в своём телеграм-канале.

По его словам, сегодня в 62 регионах расположено более 66 тысяч двухквартирных жилых домов (блокированной застройки), построенных с 1850 по 1999 годы и не имеющих правоустанавливающих документов. Оформить их можно только через суд, поскольку блокированная застройка под «дачную амнистию» не подпадает.

Напомним, в ноябре 2023 года «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о продлении до 2031 года «дачной амнистии» для зданий и сооружений общего пользования СНТ. Речь идёт о постройках, возведённых до 2004 года. Сейчас их можно поставить на кадастровый учёт и осуществить государственную регистрацию прав в упрощённом порядке. Достаточно лишь правоустанавливающего документа, декларации, составленной председателем товарищества, без подготовки техплана.

Ранее до 1 марта 2031 года по инициативе «Единой России» была продлена «дачная амнистия» на жилые и садовые дома.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная