Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Чтобы оценить результат «Умного голосования» — нужно посмотреть счёт на табло

13 сентября 2020, 19:28
Секретарь Генсовета «Единой России» отметил минимальный КПД этой избирательной технологии

В целом по стране кандидатами от «Умного голосования» стало около полутора тысяч человек, сказал Андрей Турчак.

«Сколько из них в результате получили или получат мандаты? Единицы. Вот это коэффициент полезного действия. Технология их не спасла, а наоборот навредила. Люди голосуют сердцем и умом. Поэтому когда они видят статистику — кто работал, а кто нет — то делают свой выбор в соответствии с этим», — сказал Андрей Турчак.

Первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев попросил не заниматься «эрозией русского языка» и называть «умное голосование» командным, поскольку первое предполагает «мыслительный процесс».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин подчеркнул, что «Единой России» удалось подстроиться под технологию оппозиции. Он отметил, что схожая ситуация наблюдалась в Германии, где Пиратская партия благодаря схожим технологиям набирала свои голоса, однако в дальнейшем правящая партия — Христианско-демократический союз — смогла вернуть себе электорат.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что технология умного голосования начинает изживать себя, не успев раскрыться.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная