Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Алтайский край установил меры поддержки при социальной догазификации для дополнительных категорий граждан

19 апреля 2023, 16:50
Регион одним из первых принял решение о выплате субсидий на оборудование и прокладку труб тем, кто в этом нуждается

Это, согласно поручению Президента, инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов и инвалидов, малоимущие граждане, многодетные и малоимущие семьи, отметил секретарь Генсовета «Единой России» по итогам пуска газа в микрорайоне Белоярск города Новоалтайск и заседания регионального штаба по реализации программы догазификации.  

«Алтайский край, по сути, был родиной этой инициативы. Мы выступили с ней в 2021 году. Президент – поддержал, Правительство выделило финансирование. По сумме федеральной поддержки Алтайский край после Республики Крым на втором месте. И в этом году получил 218 миллионов рублей на эти цели. Поэтому количество домовладений, которые будут догазифицированы, должно увеличиваться», – отметил Андрей Турчак.

Он также отметил, что жители Новоалтайска обозначили проблему с информированием о положенных льготах.

«Региональное отделение «Единой России» возьмёт работу по информированию жителей на себя», – сказал Андрей Турчак.

По оценке губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на сегодняшний день примерно 3,4-4,5 тысячи человек относятся к льготным категориям. Задача – подвести газ к домовладениям этих людей и обеспечить подключение.

«Продолжается кампания по приёму заявлений, заключению договоров. Большая работа ведётся именно подготовительного плана, связанная с проектно-изыскательскими работами, с тем, что необходимо в те населённые пункты, куда только-только газ зашёл, проводить внутрипоселковую разводку. Чтобы более быстрыми темпами в дальнейшем уже непосредственно доходить до границ домовладений и подключать», – отметил Виктор Томенко.

Генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергей Густов сообщил, что в декабре 2022 года утвердили корректировку в программу развития газоснабжения и газификации Алтайского края на период 2021-2025 годов. «Газпром» учёл все пожелания региона и также подписал график синхронизации выполнения работ на 2023 год.

«Предусмотрена газификация 29 новых населённых пунктов, в которых расположены 9,5 тысяч домовладений, а также перевод 37 котельных на газ. По итогам 2021-2022 годов можно говорить, что выполнены в срок, компания справилась с поставленными задачами. Сегодня, по данным портала координационного центра, принято уже 35 тысяч заявок, для 29 тысяч домовладений созданы техническая возможность для подключения, более 10 тысяч договоров выполнены до границ земельных участков. И сейчас действующая программа поддержки определенных категорий граждан по подключениям значительно подстегнёт эту цифру выполнения фактических подключений газоиспользующего оборудования», – заключил Сергей Густов.

Напомним, закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков Президент России Владимир Путин подписал в 2021 году. 

Подать заявку на социальную догазификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. 

Партия также инициировала расширение мер поддержки льготников при социальной газификации, предложив распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. «Единая Россия» контролирует в регионах исполнение поручения Президента о предоставлении субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей льготным категориям на закупку газового оборудования. На эти цели регионы уже получили 2,5 млрд рублей. 

Программа социальной догазификации стала бессрочной. Теперь она распространяется и на социальные учреждения – школы, детсады, учреждения здравоохранения.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная