Федеральный сайт

Андрей Макаров: Своим голосованием против бюджета оппозиционные фракции голосуют за кризис в стране

24 ноября 2021, 17:42
Источник фото: duma.gov.ru
Если не принять бюджет — будет самый жестокий кризис, и сегодняшняя инфляция покажется праздником, подчеркнул председатель думского комитета по бюджету

Против главного финансового документа страны проголосовали КПРФ и «Справедливая Россия».

«Сегодня вы голосуете против обеспечения жильем инвалидов. Против долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Против того, чтобы были выплаты на детей — это миллионы людей, миллионы семей. Против программы социального развития села. Против того, чтобы в следующем году было построено более 4,5 тысяч ФАПов, это сельская местность — это то, что действительно необходимо. Против строительства дорог, по которым поедут школьные автобусы и повезут детей в нормальные школы. Сегодня вы делаете только одно — если не принять бюджет, это будет самый жестокий кризис для страны. Ваши программы были написаны только для того, чтобы пройти в Госдуму. Народная программа «Единой России» написана для того, чтобы решать проблемы людей. В этом разница между нами. И сегодня ее увидят все избиратели», — сказал председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров, выступая в Госдуме 24 ноября.

Глава бюджетного комитета напомнил, что ранее Госдума подавляющим большинством голосов приняла в третьем чтении законы, внесенные Президентом, об увеличении прожиточного минимума и МРОТ. Механизмы для их реализации включены в закон о бюджете.

«Сейчас люди, которые голосовали за то, что говорил Президент, делают так (голосуя против бюджета, — прим. ред.), чтобы деньги, которые предложил Президент выделить нуждающимся людям, до них никогда не дошли», — заключил Андрей Макаров.

В общей сложности по инициативе «Единой России» государственные расходы на социально значимые направления в 2022-2024 годах вырастут на 107 млрд рублей.

В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми — почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей — на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей — на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

Также поправки «Единой России» предусматривают дополнительные средства на ремонт дорог и позволят нарастить господдержку некоммерческих организаций, отремонтировать не менее 100 тысяч кв. м общежитий вузов и увеличить субсидирование льготных авиаперелетов для жителей Дальнего Востока.

Напомним, «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем фракциям — взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам