Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Картаполов: Мы добьёмся того, чтобы все причастные к преступлениям нацизма понесли заслуженное наказание

22 марта 2023, 11:30
Источник фото: er-gosduma.ru
В годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза руками гитлеровцев и их пособников-националистов были уничтожены 13 миллионов 682 тысячи человек

В годовщину памяти о трагедии в Хатыни, когда украинские каратели 118-го батальона охранной полиции вместе с эсэсовцами сожгли всех жителей деревни, Госдума рассмотрит проект постановления о заявлении Государственной Думы о геноциде советского народа в ходе Великой Отечественной войны.

«Мы не имеем права забыть преступления нацистов, которые сегодня покрываются неонацистами под названием «демократическая Европа» и Соединённые Штаты Америки. И добьёмся того, чтобы все те, кто их совершил и ещё не понёс заслуженного наказания, были к нему привлечены. И те, кто их покрывает сейчас, те, кто искажает историческую правду, и те, кто врёт своим народам», - подчеркнул председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов на подходе перед пленарным заседанием.

Парламентарий отметил, что таких деревень, как Хатынь, только в Белоруссии было 186.

«До 1969 года об участии там украинского охранного полицейского батальона было вообще не принято говорить. Но этот батальон возглавлял бывший майор польской армии, а до этого петлюровский офицер в годы Гражданской войны, а начальником штаба был некий Васюра, отъявленный палач, сдавшийся в плен в июне 1941 года, перешедший на сторону фашистов. Вся первая рота этого батальона была укомплектована бандеровцами, мельниковцами из Буковинского куреня, а вторая и третья рота – добровольцами из Киева», - заметил Андрей Картаполов.

По его словам, эти события доказывают, что ничего удивительного в том, что сейчас происходит на Украине, нет.

«Важно другое: сегодня весь мир говорит и знает о трагедии холокоста, но в трагедии холокоста в годы Второй мировой войны погибли порядка 6 млн евреев. Десятки стран признали факт геноцида армянского народа в 1915–1923 годах прошлого века, но там погибли 1,5 млн человек, а ещё 500 тысяч были изгнаны. По самым скромным подсчётам в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза руками гитлеровцев и их пособников-националистов были уничтожены 13 миллионов 682 тысячи человек», - резюмировал Андрей Картаполов.

Спикер
Картаполов Андрей Валериевич
Картаполов Андрей Валериевич
Член Высшего совета Партии, председатель комитета Государственной Думы по обороне

Общественная приемная