Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода должников даст людям дополнительные гарантии

14 апреля 2021, 12:27
Источник фото: duma.gov.ru
Документ предусматривает понятный механизм защиты средств

Защищены будут в том числе средства самозанятых и индивидуальных предпринимателей, у которых сейчас могут за долги списать деньги со счета полностью, подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев

«Мы устанавливаем, что у человека в любом случае должны сохраняться средства на то, чтобы прожить — в размере не менее величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения, установленного в целом по стране. В противном случае — если брать за основу ПМ субъектов РФ — степень защиты граждан будет разниться в зависимости от того, в каком регионе они живут», — сказал Андрей Исаев.

По словам Андрея Исаева, предложенный «Единой Россией» подход не окажет дополнительную нагрузку на банковскую систему и не потребует разработки новых системных продуктов за счет клиентов.

Согласно документу, должник получит право обратиться к судебным приставам с заявлением, указав в нем один банк и один счет, где ему будут сохранять гарантированный минимальный доход. ФССП должна будет уведомить человека об этом праве, если он сам им не воспользуется. Если у гражданина есть иждивенцы — то сумма увеличивается. 

Ранее Президент Владимир Путин поручил принять законопроект в весеннюю сессию. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов на встрече с главой государства назвал этот законопроект в числе приоритетных в работе единороссов.

Напомним, с 1 июня 2020 года действует закон, внесенный «Единой Россией», по которому от списания защищены алименты, материнский капитал, ряд пособий и некоторые виды пенсий. Кроме того, в прошлом году по инициативе партии приняли поправку о запрете забирать за долги выплаты, которые семьи получали в связи с пандемией на каждого ребенка.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная