Федеральный сайт

Андрей Исаев: Штрафовать сотрудников на удаленке не будут

17 июня 2020, 14:32
Это не закреплено в Трудовом кодексе

Для сотрудников на удаленке и в офисах предусмотрены одинаковые дисциплинарные взыскания. Об этом в ходе вебинара «Единой России» по поправкам в Трудовой кодекс рассказал первый заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, в законодательстве прописано три вида воздействия на работника в случае неисполнения им своих обязанностей.

«На первый раз ему должно быть объявлено замечание, на второй раз работнику должен быть объявлен выговор, на третий раз у работодателя появляется право уволить его за неоднократное нарушение трудовых обязанностей», — пояснил парламентарий.

Он уточнил, что увольнять за нарушения работодатель должен при учете мнения профсоюза. «Мы считаем это сдерживающим обстоятельством для того, чтобы профсоюз высказал свою позицию: реально имело место нарушение или это какое-то сведение счетов между работником и работодателем», — сказал Андрей Исаев.

Штрафовать сотрудников не будут — это не закреплено в Трудовом кодексе. «Штрафы — это предмет гражданско-правовых, а не трудовых отношений. В них со времен революции 1917 года такая санкция в отношении работников как штрафы не используется. Хотя у работодателя есть возможность депремировать, не поощрить того работника, который с его точки зрения плохо работал», — отметил он.

Напомним, 16 июня «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс. В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Наличие четких определений стало актуальным в условиях пандемии, когда сотрудников массово переводили на удаленку. Ряд других норм законопроекта касается взаимоотношений дистанционного сотрудника и работодателя.

Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций