Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев рассказал о продолжении реализации народной программы «Единой России»

13 июля 2022, 09:00
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

На прошлой неделе состоялось очередное заседание программной комиссии «Единой России», на котором обсуждался ход реализации нашей предвыборной программы.

Отмечу, что сегодня уже достигнута половина показателей, заложенных в программном документе на текущий год, модернизировано более 1100 социальных объектов, построено 116 школ, 332 детских сада, 221 учреждение здравоохранения, 52 спортивных комплекса, реконструировано 425 культурно-досуговых центров на селе, подключены к газу 72 тысячи домов и 160 тысяч земельных участков.

Одновременно в программу вносятся дополнения в связи с необходимостью поддержки отечественной экономики в условиях санкций и оказания помощи Донбассу.

Что касается раздела «Хорошая работа - достаток в доме», который мне поручено координировать, он реализован почти на 80%. Например, с 1 июня второй раз за год были увеличены минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Также был подготовлен комплекс мер по поддержке занятости и трудовой мобильности. В частности, 5 июля Госдума приняла закон, содействующий переселению в другую местность для трудоустройства не только безработных, но и граждан, которые не зарегистрированы в таком качестве. Теперь им тоже будет компенсироваться оплата стоимости переезда и аренды жилья. Более того, за каждого из них государство будет предоставлять работодателям поддержку в размере 225 тысяч рублей, а за переехавших на Дальний Восток - до миллиона рублей.

Также стимулированию трудовой мобильности в какой-то мере будет способствовать принятый нами закон об электронном кадровом документообороте. Он позволяет оформлять почти все кадровые документы в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, и в итоге сотрудники становятся в меньшей степени привязаны к центральному офису. Особенно важной задачей для нас остается трудоустройство молодежи. Поэтому на переобучение молодых людей в 2022 году из федерального бюджета было выделено 1,2 млрд рублей. С помощью этих средств не менее 20 тысяч молодых людей смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование.

Помимо этого, по нашей инициативе правительством была принята долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Благодаря ее реализации поддержкой будут охвачены 200 тысяч человек. В результате уровень безработицы среди молодежи существенно снизится: к 2024 году доля трудоустроенных выпускников должна достигнуть 85%, а к 2030 году - 92%.

Кроме того, мы продолжаем оказывать содействие закреплению молодых специалистов в сельской местности: продлены федеральные программы «Земский учитель» и «Земский доктор», запущенные по инициативе «Единой России», в апреле этого года началась реализация программы «Земский фельдшер» для студентов-медиков и выпускников медицинских колледжей, разрабатывается программа «Земский работник культуры».

Наконец, сейчас мы разрабатываем поправки в Трудовой кодекс, касающиеся отраслевых соглашений между работниками и работодателями, и продолжаем готовить новый закон о занятости, который дополнительно введет целый ряд гарантий для тех, кто находится под угрозой увольнения или испытывает сложности с трудоустройством - молодых людей, инвалидов и лиц предпенсионного возраста. На заседании программной комиссии мы договорились с Дмитрием Медведевым о том, что осенью под его председательством состоится совещание с участием сторон социального партнерства, где будут подробно обсуждаться проекты соответствующих законов. Планируем, что Госдума примет их до конца осенней сессии.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная