Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Проект федерального бюджета должен будет обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства

14 сентября 2022, 10:00
Источник фото: er-gosduma.ru
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

13 сентября началась осенняя сессия Государственной Думы. Один из главных документов, который нам предстоит принять в эту сессию, - проект федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. В первую очередь он должен будет обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства, включая индексацию минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, пенсий, пособий и других социальных выплат на уровне выше инфляции.

Кроме того, при рассмотрении проекта бюджета мы будем добиваться выполнения тех целей и задач, которые были обозначены партией «Единая Россия» в Народной программе. Напомню, что наша программа включает в себя почти 300 положений. Сегодня из них полностью выполнено более 70 пунктов, то есть около четверти, в том числе построено, введено в эксплуатацию и отремонтировано более 2 тысяч объектов социальной инфраструктуры, принято более 30 федеральных законов.

Кроме того, летом этого года мы подготовили еще 80 предложений в Народную программу. Они касаются образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ, а также всех направлений помощи народным республикам Донбасса и освобожденным территориям. Например, предлагается включить в программу капремонт колледжей, техникумов и студенческих общежитий в нашей стране, работу с педагогами Луганской и Донецкой народных республик и обеспечение Донбасса литературой на русском языке, восстановление инфраструктуры в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях, оказание проживающим там людям медицинской помощи, дополнительное обеспечение лекарствами россиян с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также мы обязательно продолжим поддерживать граждан нашей страны, которые участвуют в специальной военной операции или прибывают на Донбасс, чтобы помогать налаживать мирную жизнь.

Помимо этого, нам предстоит большая работа по приведению к единообразию законодательства Российской Федерации и того законодательства, которое действует сейчас в ДНР, ЛНР и на освобожденных территориях. Речь идет в первую очередь о синхронизации законов в социальной сфере: трудового законодательства, законодательства о занятости и так далее.

Одновременно мы планируем внести ряд изменений в российский Трудовой кодекс. Первый блок изменений будет касаться улучшения условий труда. Он предполагает наделение Федеральной службы по труду и занятости правом осуществлять контроль за выполнением работодателями отраслевых соглашений и обязательное распространение действия таких соглашений на все отраслевые предприятия в том случае, если их подписало большинство работников и работодателей отрасли и зарегистрировал соответствующий федеральный или региональный орган, выполняющий функцию регулирования в сфере труда и социальной защиты.

Второй блок изменений позволит снять барьеры для временного трудоустройства несовершеннолетних. С нашей точки зрения, не должно быть избыточных проверок условий их труда со стороны контрольно-надзорных органов, необходимости согласования их приема на работу с органами опеки и оформления медицинских справок для подростков за счет работодателей.

Наконец, мы продолжим работу над новым законом о занятости, который будет учитывать все современные реалии. В частности, в законодательство будет введено понятия самозанятость. Отмечу, что сегодня на эту форму занятости перешли уже более 4 млн граждан нашей страны. Также появится глава о платформенной занятости, предполагающая использование онлайн-платформ для связи клиентов с поставщиками услуг. Надеюсь, что в 2023 году новый закон вступит в силу.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная