Федеральный сайт

Андрей Исаев: Предложение «Единой России» увеличить долю оклада в зарплате бюджетников отвечает запросу профсоюзов

25 августа 2020, 13:51
На площадке партии они будут работать над соответствующим законопроектом вместе с Правительством

Необходимость повышать долю оклада в зарплате учителей, врачей и других сотрудников бюджетной сферы признана и Правительством, и профсоюзами, сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе обсуждения инициатив партии по реформированию системы оплаты труда бюджетников, которое прошло в Кургане. По его словам, сейчас стимулирующие выплаты, которые зачастую составляют больше половины оклада, могут выписываться по «чрезвычайно экзотическим» поводам — например, за своевременное выполнение документальной работы или за проведение патриотического мероприятия.

«Тем не менее, выплачиваются они по мере наличия денег. Стимулирующие выплаты необязательны, могут быть, что называется, придержаны, и формально понижения зарплаты не происходит. Профсоюзы настаивали на увеличении доли оклада — и «Единая Россия» с этим требованием согласна», — сказал Андрей Исаев.

Он подчеркнул, что на площадке партии создана рабочая группа, которая будет прорабатывать законопроект о праве регулировать зарплаты в бюджетной сфере. В нее войдут представители Минкульта, Минпросвещения, Минздрава — которые по сути являются для бюджетников работодателями, а также представители «Единой России» и профсоюзы. Документ планируют принять в первом чтении — к третьему же министерства должны предоставить планы регулирования зарплат по своим сферам, чтобы итоговый законопроект начал работать сразу после принятия.

Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации