Андрей Исаев: Подготовленный «Единой Россией» законопроект ориентирован на то, чтобы человек, потерявший работу, не становился хроническим безработным

2022 год подходит к концу. Этот год оказался непростым, но, несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись, несмотря на экономическую войну, развернутую против нас Западом, мы продолжаем решать стратегические задачи, связанные с социальным развитием нашей страны.
Отмечу, что «Единая Россия» поставила своей главной целью сделать государство удобным для жизни людей. Именно на это в первую очередь нацелена народная программа, с которой наша партия победила на выборах в Государственную Думу.
В осеннюю сессию 2022 года мы приняли важное решение в этом направлении - закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Этот закон имеет серьёзные последствия для миллионов российских граждан: со следующего года они смогут получать практически все социальные пособия и социальные выплаты через «одно окно». И значительная часть этих выплат будет назначаться в беззаявительном порядке. Там же, где пока ещё требуется заявление, не надо будет собирать справки: необходимые данные объединённый фонд будет запрашивать сам у органов государственной власти.
Яркий пример совершенствования системы назначения выплат - новое универсальное пособие для семей с детьми. Оно объединяет ежемесячные выплаты беременным, выплаты в связи с рождением ребёнка до достижения им 3 лет, по уходу за ребёнком до полутора лет, а также выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Универсальное пособие формируется из разных источников, но для граждан это не будет иметь никакого значения. Для них выплачивающей организацией будет объединённый социальный фонд. В одном заявлении можно будет указать сразу всех детей, не надо будет собирать справки.
Ещё одна важнейшая задача, которая стоит перед «Единой Россией», - обеспечить каждому гражданину нашей страны гарантированный минимальный доход. И мы последовательно идём к реализации этой задачи.
Напомню, что в 2010 году нами было принято решение о том, что ни один пенсионер не должен получать пенсию ниже прожиточного минимума. Если пенсия ниже, устанавливается доплата. В следующем году её получат 6,5 миллиона человек.
В 2018 году мы приняли решение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека. Более того, как заявил недавно президент, МРОТ должен расти темпами, опережающими прожиточный минимум. С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда составит 16 242 рубля, что на 16,9% больше, чем в январе 2022 года.
Добавлю, что по инициативе «Единой России» с 1 февраля 2022 года люди, ставшие должниками, были защищены от списания гарантированного минимального дохода. Причем если у человека есть на содержании иждивенцы, защищенная сумма увеличивается.
Таким образом, гарантированный минимальный доход обеспечен работающим, пенсионерам, семьям с детьми.
Остаются безработные. В течение этого года нами был подготовлен проект нового закона о занятости, который предполагает и рост самого пособия по безработице, и расширение числа его получателей. Благодаря этому закону пособие смогут получить не только бывшие наемные работники, но и, например, индивидуальные предприниматели, самозанятые, прекратившие свою трудовую деятельность.
И самое главное - подготовленный нами законопроект ориентирован на то, чтобы человек, потерявший работу, не становился хроническим безработным, а как можно скорее находил новое подходящее рабочее место. Принятие этого документа станет приоритетной задачей для нас в весеннюю сессию 2023 года.
