Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Одним из приоритетов для «Единой России» является модернизация первичного звена здравоохранения

07 декабря 2022, 09:00
Источник фото: er-gosduma.ru
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

При принятии федерального бюджета на 2023-2025 годы депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме уделяли особое внимание вопросам здравоохранения.

Отмечу, что расходы на эту сферу из федерального бюджета в 2023 году вырастут более чем в два раза по сравнению с допандемийным 2019 годом. А если мы посмотрим на расходы из всех источников, то в 2023 году они будут на 63,6% больше, чем три года назад: более 6,8 трлн рублей вместо 3,8 трлн.

Одним из приоритетов для «Единой России» является модернизация первичного звена здравоохранения. Именно оно является самым востребованным у граждан: только в прошлом году было зафиксировано более 1 млрд посещений в первичном звене. В 2023 и 2024 годах на его модернизацию из федерального бюджета будет выделено по 90 млрд рублей, а в 2025 году - уже 133 млрд.

Напомню также, что за последние годы в регионах были созданы и начали функционировать более 3 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. До завершения соответствующей программы планируется построить еще 3800 ФАПов, из них в 2023 году - 685.

Более того, в следующем году будет завершён капитальный ремонт 1663 медицинских организаций. А всего по этой программе будет отремонтировано 6290 зданий. Еще 2081 медучреждение будет построено с нуля или реконструировано, из них 547 - в 2023 году.

В сельские территории уже направлено 1324 мобильных медицинских комплекса для осмотра и оказания помощи гражданам, проживающим в отдалённых населённых пунктах. В ближайшие два года планируется поставить ещё 500 таких комплексов.

Что касается машин скорой помощи, то по поручению Президента автомобильный парк был обновлён на 11 тысяч автомобилей, и поставки продолжаются. В следующем году в регионы поступит 1185 машин скорой помощи.

Особенно важной для нас является борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. На эти цели в 2023 и 2024 годах заложено 350 млрд рублей. Данные средства пойдут прежде всего на создание центров амбулаторной онкологической помощи. В следующем году планируется открыть 42 таких центра, а всего в рамках национального проекта будет построено 543 учреждения. Также будут переоснащены региональные сосудистые центры: в следующем году - 62, всего - 347.

Помимо этого, ведётся работа по улучшению кадрового обеспечения системы здравоохранения. Во-первых, на 20% был увеличен целевой прием в медицинские вузы. Важно, чтобы специалисты возвращались непосредственно в те места, откуда были направлены. Во-вторых, мы продолжаем реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», что позволяет привлекать кадры в малые населённые пункты. Кроме того, по информации Министра здравоохранения, через Фонд ОМС медучреждениям выплачиваются дополнительные средства на привлечение персонала.

Наконец, ещё одной приоритетной задачей для нас является работа по интеграции медицинских организаций новых субъектов Федерации. Всего на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей действует более 450 медучреждений, на 132 объектах идут восстановительные работы. Для методической поддержки данных организаций за каждой из них был закреплён куратор из федерального центра.

Сейчас в четырёх новых регионах активно идут профилактические осмотры детей, в них задействованы около 500 специалистов из других субъектов Федерации, поставляется необходимое для проведения этих осмотров оборудование. Планируется полностью завершить их до конца учебного года.

Мы рассчитываем, что все эти усилия будут способствовать укреплению здоровья граждан нашей страны и увеличению продолжительности их жизни.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная