Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: Нам удалось обеспечить финансовую независимость России

20 апреля 2022, 10:00
Источник фото: er-gosduma.ru
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

В четверг в Госдуме состоится годовой отчет председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной. За несколько дней до этого она выступила на заседании президиума фракции «Единой России» и ответила на вопросы депутатов.

Отмечу, что Госдума и Центробанк находятся в постоянном взаимодействии. Совместными усилиями нам удалось обеспечить финансовую независимость нашей страны, создать национальную систему платежных карт, благодаря которой Visa и MasterCard продолжают работать внутри России, несмотря на санкции. Мы стали развивать собственную карту «Мир», создали систему быстрых платежей, активно занимались повышением кибербезопасности. Наконец, мы приняли ряд важных законодательных решений: о кредитных каникулах, о запрете автоматического списания банками социальных выплат за долги и о многом другом.

Сегодня наша экономика вступает в непростой период структурной перестройки из-за ведущейся против России экономической войны.

Первое, что сделал Центральный банк — резко повысил ключевую ставку. Эта вынужденная мера способствовала сдерживанию инфляционных процессов и остановила отток средств граждан из банков.

Также были установлены ограничения на вывод валюты за рубеж для нерезидентов, на приобретение гражданами наличных долларов и евро и на снятие их со счетов. Более того, на месяц были приостановлены торги на Московской бирже. Все это позволило удержать курс рубля и защитить российских инвесторов.

В настоящий момент Центробанк по-прежнему ставит своей главной задачей обеспечение ценовой и финансовой стабильности, что особенно важно при перестройке логистических цепочек в российской экономике.

Нам представляется разумной позиция Центрального банка не сдерживать инфляцию любой ценой, чтобы дать возможность бизнесу адаптироваться к новым экономическим условиям. Макроэкономическая политика в стиле 90-х, когда главное — это сдерживание инфляции, может привести к таким же тяжелым последствиям. При этом Центробанк заверил нас в том, что будет выдерживать курс на постепенное снижение инфляции и доведение ее к 2024 году до уровня 4 процентов.

На заседании президиума фракции «Единой России» мы также обсудили с Эльвирой Набиуллиной меры поддержки малого и среднего бизнеса, особенно уязвимого в условиях кризиса. Напомню, что 675 млрд рублей заложено на реализацию специальной программы льготного кредитования для малых и средних предпринимателей. Кроме того, мы надеемся, что на очередном заседании Центробанка 28 апреля ключевая ставка вновь будет снижена, и это тоже окажет благотворное влияние на развитие бизнеса.

Другая тема, поднимавшаяся на встрече с председателем Центрального банка, — обязательное страхование автогражданской ответственности. Сейчас одной из главных проблем, связанных с ОСАГО, стала доступность запчастей для ремонта импортных машин. Очевидно, что использование комплектующих, бывших в употреблении, может привести к проблемам с безопасностью на дорогах и к криминализации этой сферы. Поэтому Центробанк выступил за использование неоригинальных, но при этом новых запчастей. В результате люди смогут ремонтировать машины, не доплачивая из своего кармана. Также мы предложили не применять коэффициент износа автомобиля в случае его ремонта в аккредитованном сервисном центре, и представители Центрального банка выразили готовность детально проработать эту идею.

Еще один важный вопрос — о сохранности наших золотовалютных резервов — будет обсуждаться в четверг на пленарном заседании Государственной Думы.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная