Федеральный сайт

Андрей Исаев: Ко второму чтению законопроекта «Единой России» о занятости учтут предложения регионов и профсоюзов

18 февраля 2021, 13:01
Источник фото: ER.RU
В том числе - вопросы поддержки отдельных категорий работников

Ко второму чтению законопроекта «Единой России» о занятости планируют продумать меры материального стимулирования работодателей, которые принимают на работу социально уязвимые категории граждан. Такое поручение Правительству дал Президент Владимир Путин. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции партии Андрей Исаев на брифинге, посвященном внесению изменений в закон о занятости.

«Ряд вопросов, которые ставились авторами, отнесены нами ко второму чтению законопроекта. Это, в том числе, вопросы, касающиеся поддержки отдельных категорий граждан. Некоторые из них в качестве штрихов уже зафиксированы в редакции первого чтения, но некоторые мы предполагаем вносить уже ко второму чтению после того, как получим необходимые расчеты от Правительства», - сказал Андрей Исаев.

В частности, в документе уже появились нормы о защите трудовых интересов пенсионеров - они смогут получить услуги по профподготовке не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. «Наверняка появятся нормы, связанные с защитой молодых специалистов, инвалидов, лиц предпенсионного возраста. Таким образом, мы планируем по отдельным категориям в вопросах занятости защиту усилить», - отметил он.

Согласно первой редакции, к полномочиям службы занятости предлагают отнести и финансовую поддержку тех безработных, которые пройдя соответствующую переквалификацию решили открыть собственное дело. «Мы добавляем туда и категорию оказание организационной финансовой помощи тем, кто становится плательщиками налога на профессиональный доход, то есть и самозанятых. Таким образом переквалификация безработных в самозанятых, в том числе помощь в регистрации и оказание первичной финансовой помощи для организации дела тоже становятся полномочием служба занятости», - отметил парламентарий.

Проработан вопрос и об организации регионами общественных работ. «Мы переводим их из обязательных в факультативные. Это означает, что теперь субъект федерации может использовать эти средства на гораздо более эффективные формы занятости: стипендии для переезда к другому месту работу, выдача субсидий на открытие собственного дела, перепрофилирование, переподготовка и так далее», - пояснил Андрей Исаев.

Напомним, 18 февраля «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в закон о занятости, их цель – упростить поиск работы. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, законопроект – это первый шаг к масштабной модернизации системы занятости. Он во многом закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии. В первую очередь, речь идет о развитии онлайн-сервисов, которые позволят решать большинство вопросов дистанционно. Изменения также предполагают передачу полномочий центров занятости на федеральный уровень и переход от внешней трудовой миграции к внутренней, когда работу будут получать в первую очередь жители России, а не приезжие. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки в закон о занятости приоритетом в законодательной работе фракции. Предложение «Единой России» поддержал Президент Владимир Путин, поручив проработать вопрос с Правительством.

Исаев Андрей Константинович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Высшего совета Партии, Председатель Комиссии Совета руководителей фракций