Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: «Единая Россия» поможет законодательно закрепить поручения Президента по защите прав работников угольной отрасли

17 января 2022, 16:30
Источник фото: ER.RU
Для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях

Нужно разрешить Роструду осуществлять контроль за исполнением работодателями коллективных договоров и соглашений, сказал Андрей Исаев.

«Сегодня в Трудовом кодексе зафиксировано, что исполнение коллективных договоров и соглашений контролируется сторонами социального партнерства, то есть профсоюзами и работодателями. Но если работодатель недобросовестный, то контроль с его стороны будет явно недостаточный. Поэтому в Трудовой кодекс необходимо внести соответствующие изменения», - отметил депутат.

Кроме этого, в «Единой России» считают необходимым усилить и контрольные функции профсоюзов.

«Сейчас штраф за нарушения прав профсоюзов, например, недопуск профсоюзных технических инспекторов на предприятия, крайне ничтожен. Чтобы профсоюзы имели возможность контролировать исполнение коллективных договоров и соглашений, реализацию мер по технике безопасности, ответственность за нарушение их прав должна быть существенно увеличена», - пояснил Андрей Исаев.

Также, по его словам, стоит расширить круг вопросов, регулируемых отраслевыми соглашениями. В частности, включить те из них, которые связаны с принципами оплаты труда и обеспечением роста зарплат работников в связи с ростом доходов предприятий.

«Важно установить принцип обязательного распространения отраслевых соглашений на всех работников и работодателей отрасли в том случае, если это соглашение подписано представителями большинства работников и работодателей, и зарегистрировано в Минтруда России», – добавил он.

На заседании Президиума думской фракции «Единой России» 17 января секретарь Генсовета партии Андрей Турчак заявил, что партия предметно отработает поручение Президента по результатам трагедии на шахте «Листвяжная». Ключевая задача — повышение безопасности труда работников, занятых на вредных производствах, усиление ответственности руководителей предприятий за нарушение охраны труда и совершенствование системы оплаты труда таких работников.

Напомним, в начале декабря 2021 года Владимир Путин провел совещание по ситуации в угольной отрасли. Его итогом стал ряд важных поручений, направленных на обеспечение защиты не только работников угольной промышленности, но и всех занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Во фракции «Единой России» отметили, что будут работать вместе с Минтруда, чтобы урегулировать законодательство об охране труда шахтеров, права и возможности контролирующих организаций, например, профсоюзов. Дополнительные гарантии им при проведении проверок на угольных предприятиях помогут избежать в будущем катастроф, подобных «Листвяжной».

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная