Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: «Единая Россия» ко второму чтению бюджета обеспечит дополнительное финансирование вопросов труда и занятости

17 октября 2023, 17:25
Источник фото: ER.RU
Речь идёт о средствах на переобучение и переподготовку граждан, а также на модернизацию центров занятости

В «Единой России» считают, что средств в проекте федерального бюджета на дальнейшую модернизацию центров занятости недостаточно, отметил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы, замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев по итогам комитета по труду, посвящённого рассмотрению законопроекта о бюджете на 2024-2026 годы.

Партия предлагает Правительству увеличить финансирование этой статьи на 6 миллиардов рублей.

«Средств, заложенных в проекте бюджета на модернизацию центров занятости, недостаточно. Предлагаем Правительству увеличить финансирование этой статьи на 6 миллиардов рублей. Также предложили увеличить финансирование ещё одной важной статьи – профобучение и профподготовка. Такая работа ведётся с наиболее нуждающимися категориями граждан – участниками СВО, членами их семей, женщинами в отпуске по уходу за ребёнком, женщинами с детьми до 7 лет, предпенсионерами и лицами пенсионного возраста, молодыми специалистами. На цели их профобучения мы предложили выделить на трёхлетку дополнительно 6 миллиардов рублей. Таким образом, общее финансирование вырастет до 18,5 миллиардов рублей», – сказал он.

По словам Андрея Исаева, эти поправки «Единая Россия» обсудила на прошедшем заседании программной комиссии, которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.

«Уверен, они будут поддержаны Правительством во втором чтении. Мы можем сказать, что финансирование вопросов труда и занятости в предстоящем бюджете обеспечено в полной мере», – отметил Андрей Исаев.

Он также напомнил, что в проекте бюджета предусмотрены средства на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), индексацию пособия по безработице.

«МРОТ вырастет до 19 тысяч рублей и станет впервые в истории нашей страны на 17% больше, чем величина прожиточного минимума трудоспособного человека. Это решение непосредственно коснётся 4 миллионов человек и будет способствовать повышению заработных плат. В бюджете необходимые средства – 19,7 миллиарда рублей – на это заложены. Пособие по безработице будет индексироваться ежегодно с 1 февраля в размере не менее уровня инфляции», – рассказал Андрей Исаев.

Кроме того, по 500 млн рублей ежегодно будут получать регионы на организацию общественных работ для безработных и на поддержку программы трудовой мобильности, главная цель которой – стимулирование переезда работников из других субъектов РФ.

«20 регионов участвуют в программе трудовой мобильности. Работодатели на Дальнем Востоке получают по миллиону рублей за каждого привлечённого работника. Эти средства можно использовать на переезд, оплату аренды жилья или его покупку, оформление ипотеки. Для других федеральных округов сумма установлена в 225 тысяч рублей», – рассказал Андрей Исаев.

Напомним, ключевые положения народной программы «Единой России» в сфере социальной политики, образования, здравоохранения обеспечены в бюджете. Речь идёт о средствах на индексацию пенсий, минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетников, повышение выплат инвалидам, выплату маткапитала и субсидий при рождении детей, поддержку участников СВО и членов их семей, финансирование грантов молодым учёным, социально ориентированным НКО и других направлениях. Ко второму чтению партия проработает с Минфином увеличение финансирования по ряду направлений — на развитие села (в том числе программы вовлечения в оборот сельхозземель), обучение специалистов (в том числе по программе «Профессионалитет»), модернизацию центров занятости и другие. Соответствующая договорённость достигнута с членами Правительства и Минфином на программной комиссии «Единой России», которую в начале октября провёл Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная