Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Исаев: «Единая Россия» должна настоять на национализации предприятий, которые прекратили свою работу в условиях санкций

09 марта 2022, 18:10
Речь идет о сотнях тысяч рабочих мест

С предложением о такой форме национализации выступил ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Эту инициативу поддержали на оперативном совещании партии по обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности.

«Там работают наши люди, которые владеют всеми необходимыми технологиями. Сырье и необходимые компоненты, как правило, производятся также в РФ. Есть все юридические предпосылки, поскольку такое закрытие является, по сути, преднамеренным банкротством», — заявил координатор направления «Хорошая работа — достаток в доме», заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

По его словам, решение крайне важное, поскольку с учетом смежных предприятий речь идет о сотнях тысяч рабочих мест. 

«В российском и международном праве есть понятие — предотвращение большего вреда меньшим. Безусловно, мы наносим удар по правам собственности данных предприятий. Но мы тем самым предотвращаем тот вред, который эти организации наносят наемным работникам, своим клиентам, поставщикам и смежникам. Мы должны просить Правительство предоставить право разорвать договоры франшизы на максимально выгодных для себя условиях, игнорировать патентные права и права на интеллектуальную собственность подобных организаций», — подчеркнул он.

В условиях санкций предприятия и организации могут испытывать трудности временного характера, связанные с тем, что они работали с импортными комплектующими и продукцией. Здесь в качестве решения Андрей Исаев предложил предоставление зарплатных кредитов по аналогии с тем, что выдавались во время пандемии. 

При условии сохранения рабочих мест и продолжения работы компании (прим. - за счет перепрофилирования или перехода на альтернативные источники комплектующих) данный кредит будет полностью погашен за счет государства, отметил он.

Напомним, что 7 марта секретарь Генсовета «Единой России» предложил национализировать производства компаний, которые объявляют о закрытии производств в России во время спецоперации на Украине. По его словам, Запад развязал против России санкционную войну, в которую включились не только правительства, но и частные компании. В этих условиях главная задача — сохранить рабочие места и не допустить подрыва экономики и производственного потенциала страны изнутри.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная