Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Якубовский: К утилизации отходов Байкальского ЦБК нужно подходить комплексно

17 ноября 2020, 10:11
Источник фото: РИА Новости
Для этого потребуется совершенствование законодательства, подчеркнул парламентарий

Утилизация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), по сути, лишь «вершина айсберга», малая часть того, что потребуется сделать для ликвидации накопленного ущерба на Байкальской природной территории. Такое заявление сделал член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, посвященной экологическим мероприятиям накануне Года Байкала в 2021 году. Она проходит на площадке «Единой России» по инициативе партии. В мероприятии принимают участие Минприроды, представители профильных комитетов Госдумы, региональные власти, представители общественных экологических организаций.

По мнению Александра Якубовского, чтобы очистить акваторию Байкала и территорию берега, нужен комплексный подход. Важно также рекультивировать промплощадку БЦБК, а кроме того – избавляться от незаконных свалок, куда массово свозят бытовые отходы. ««Единая Россия» предлагает внести изменения в паспорт федерального проекта «Чистая страна», включив мероприятия по учету и инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба и по ликвидации накопленного экологического ущерба на Байкальской природной территории. Соответствующие предложения мы направим в профильное министерство», - подчеркнул Александр Якубовский.

Напомним, в конце октября в «Единой России» предложили создать особую экологическую зону в районе ликвидации Байкальского ЦБК. Речь идет о разработке и внедрении специального законодательного механизма, который позволит провести работы по устранению ущерба от деятельности комбината. В комплексе меры обеспечат применение повышенных экологических стандартов к деятельности на этой территории и позволят быстрее восстановить экосистему озера.

Решение о поэтапном закрытии целлюлозного комбината на Байкале было принято в начале 2013 года. Промышленное предприятие располагалось в городе Байкальске Слюдянского района Иркутской области.  Президент дал поручение правительству обеспечить полную ликвидацию последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Они устраняются на протяжении последних семи лет, и до сих пор до конца не ликвидированы.

1 октября Президент России Владимир Путин поручил Кабмину совместно с властями Иркутской области и Бурятии проработать вопрос о проведении в 2021 году в России Года Байкала.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная