Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Якубовский: «Единая Россия» поддерживает предложение Минстроя внести строящиеся частные дома в единую систему

26 ноября 2020, 17:03
Источник фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Партия готова оперативно откорректировать законодательство, чтобы обеспечить развитие сферы ИЖС

Объем индивидуального жилищного строительства в 2019 году составил порядка 40 миллионов квадратных метров, такую цифру озвучил глава Минстроя Ирек Файзуллин во время встречи с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Министр отметил, что данные о строящемся частном жилье необходимо вносить в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) — чтобы иметь информацию «о каждом строящемся квадратном метре». ЕИСЖС является эффективным инструментом мониторинга ситуации на рынке долевого строительства, что особенно ценно в сегодняшних экономических условиях, подчеркнул Ирек Файзуллин, и ее необходимо расширять, дополнив всеми данными о строящемся жилье. Однако это потребует изменений в законодательстве, сказал министр.

Исчерпывающая информация о строительной отрасли позволит органам исполнительной власти принимать объективные решения по поддержке того или иного направления рынка, пояснил председатель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский. Он напомнил, что в августе Председатель партии Дмитрий Медведев поручил парламентариям разработать законопроекты, которые в частности, обеспечили бы включение сведений об ИЖС в единую систему.

«По статистике более 60% жителей страны хотят жить в своем доме. Учитывая, что сейчас для строительства индивидуальных домов не требуется разрешение, мы видим изменения на рынке с большим запозданием, что мешает правильно расставить приоритеты в отрасли. Мы готовы обеспечить внесение изменений в федеральные законы при необходимости», — отметил Александр Якубовский.

Ранее «Единая Россия» уже сделала ряд предложений по развитию рынка индивидуального жилищного строительства. В частности, речь идет об ипотечном кредитовании ИЖС на тех же условиях, что и при покупке квартиры.

Программу всесторонней поддержки ИЖС ранее поручил подготовить Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что к 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 миллионов квадратных метров.

Спикер
Якубовский Александр Владимирович
Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

Общественная приемная