Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Щербаков рассказал о владивостокском заводе «Металлист» в рамках акции «Единой России»

09 мая 2021, 09:25
Секретарь Владивостокского отделения партии, депутат Заксобрания Приморского края поддержал челлендж «География Подвига. Место силы»

Парламентарий поведал о памятнике рабочим и служащим предприятия, погибшим в годы Великой Отечественной войны. У него непростая история. 

Александр Щербаков напомнил, что раньше в этом районе находился завод «Металлист». В первые дни войны в 1941 году из числа рабочих и служащих завода был сформирован отряд добровольцев. 25 из них пали смертью храбрых на полях сражений. Имена погибших заводчан были высечены на гранитной плите, установленной на бетонном постаменте на территории предприятия.

История предприятия уходит корнями в царские времена. Известный дальневосточный купец и предприниматель Михаил Суворов основал на этом месте (на Федоровском покосе) паровой слесарно-механический завод с литейной и механической мастерскими. В советское время на базе него и появился «Металлист». После ликвидации в 2007 году завод снесли, а памятник перенесли на улицу Арсеньева, он получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Однако из-за строительства на этом месте 44-этажного здания, монумент несколько раз передвигали. В итоге лишь недавно после сдачи дома памятник обрел постоянное место, а местные жители взяли над ним шефство и привели в порядок. Теперь это единственное напоминание о том, что когда-то здесь ковал Победу в тылу завод «Металлист», а молодые его рабочие ушли на фронт и пали за Родину. Но это дорогое для нас место, его историю мы должны сберечь и передать нашим детям и внукам», - уверен Александр Щербаков.

Напомним, акция продлится до 9 мая включительно, присоединиться к ней может любой желающий, выложив у себя на странице в социальной сети видео с хештегом #ГеографияПодвига. В акции уже приняли участие первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн, руководитель рабочей группы Генсовета партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский, координатор партпроекта «Новая школа» Алёна Аршинова, депутаты Госдумы от партии Оксана ПушкинаИгорь Сапко.

Спикер
Щербаков Александр Владимирович
Щербаков Александр Владимирович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Генерального совета Партии

Общественная приемная