Федеральный сайт

Александр Новак: Депутаты «Единой России» и Правительство сделали все необходимое для ускоренной газификации

15 сентября 2021, 10:42
Источник фото: ER.RU
В рамках социальной программы уже подключено к газу более 9 тысяч домовладений

Темпы газификации увеличились за год в четыре раза, заявил вице-премьер Александр Новак в ходе заседания штаба по газификации.

«Нормативная база для ускоренной газификации утверждена. Была проделана большая работа совместно с коллегами из партии, из газоснабжающей организации и регионов. Вся работа была организована, начиная с апреля», - сказал он.

Зампред Правительства констатировал большой интерес со стороны граждан к социальной газификации – на данный момент собрано уже 280 тысяч заявок.

«Потенциал подключений – свыше 3 млн домовладений», - указал Александр Новак.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ. Согласно принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит «Газпром», в 12 регионах — крупная региональная компания.