Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: Престиж науки в России растёт

08 февраля 2024, 09:30
В «Единой России» рассказали, как увеличилась поддержка образования, науки и учёных в России в последние годы

Отечественное образование и наука – стратегические ресурсы развития государства, обеспечивающие его технологический суверенитет. Финансирование этих сфер постоянно растёт. Их поддержка – одно из приоритетных положений народной программы «Единой России». Таким мнением в День российской науки поделился первый зампред профильного комитета Госдумы.

«Сегодня Россия должна обладать всеми критически важными технологиями, чтобы в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции. От учёных ждут результатов в решении текущих задач и новых открытий. Поэтому необходимо обеспечить комфортные и конкурентоспособные условия работы у нас в стране для ведущих российских и зарубежных учёных, а также молодых перспективных исследователей», - сказал Александр Мажуга.

Эта задача, по его мнению, требует, в том числе, законодательного регулирования.

«Минобрнауки вместе с «Единой Россией» поддерживают молодых исследователей. По поручению главы государства установлены новые стипендии в размере 75 тысяч рублей для аспирантов и молодых учёных. Разделы народной программы партии включают мероприятия по воссозданию инженерных школ в стране. На базе 50 университетов в 23 регионах уже идёт подготовка более 6 тысяч высококвалифицированных инженерных кадров» , - сообщил он.

Александр Мажуга также напомнил, что по инициативе «Единой России» из бюджета дополнительно выделено 1,5 миллиардов рублей на создание центров инженерных разработок на базе вузов. 

«В действующих ценах по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза увеличилась поддержка гражданской науки. На программу научно-технологического развития в 2024 году финансирование выросло на 375 миллиардов рублей, а в 2025 году – ещё на 300 миллиардов», - подчеркнул он.

Ещё одной мерой поддержки молодых учёных и талантливых школьников Александр Мажуга назвал «Менделеевскую карту». Программу запустили по инициативе «Единой России» в 2023 году. Президент поддержал её на конгрессе молодых учёных в Сириусе. 

«Менделеевская карта» – это программа, которая предоставляет новые возможности для профессиональной деятельности, скидки на дополнительное образование и полезный досуг, доступ к различным электронным сервисам, льготное участие в выставках и конференциях. Число партнёров проекта уже превышает 50 организаций», - сказал депутат.

Он сообщил, что с «Менделеевской картой» работают госкорпорация «Росатом», общество «Знание», крупные перевозчики - «РЖД» и «Аэрофлот», издательства «Проспект», «Просвещение», «ЛитРес», музеи (Музей Победы, Пушкинский музей, Политехнический музей), Национальное фитнес-сообщество и другие организации.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная