Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: «Единая Россия» в рамках реализации народной программы создаст рабочую группу по научному приборостроению

19 июля 2022, 18:43
Она разработает список преференций для отечественных производителей, будет оценивать проекты, рекомендовать их Правительству для финансирования и следить за их воплощением

На реализацию программы развития отечественного научного приборостроения в 2022-2024 годах Правительство при поддержке «Единой России» выделит более 16 млрд рублей. 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга посетил научно-производственные центры Сколтеха и оценил перспективы серийного выпуска новых приборов и устройств с применением отечественных комплектующих. На встрече с руководством института он озвучил инициативы партии для возрождения отрасли научного приборостроения. 

«Считаю необходимым включить в дорожную карту инновации Сколковского института науки и технологий, именно здесь родилась идея реализовать программу возрождения отечественного научного приборостроения. С этим предложением мы в ближайшие дни обратимся в Правительство. В рамках своей народной программы партия берет под контроль разработку одного из самых перспективных устройств, которые усовершенствовали учёные Сколтеха. Я говорю о масс-спектрометре нового поколения», — заявил Александр Мажуга. 

Это устройство для анализа молекул и состава смесей. Учёные используют его при оценке фармацевтической продукции, продуктов пищевой химии, лакокрасочной промышленности, в медицинской диагностике и др. Так они отслеживают, например, чтобы в лекарства, продовольственные товары не попали вредные примеси. 

Ранее совместно с коллегами из Московского физико-технического института в Сколтехе разработали приспособление для масс-спектрометра нового поколения. Благодаря ему проводить исследование одного вещества можно «с четырёх точек зрения», а также работать одновременно с несколькими веществами. Это главное преимущество по сравнению с классическими масс-спектрометрами. 

«Единая Россия» комплексно подходит к поддержке молодых учёных. В первую очередь, — это решение вопросов с предоставлением жилья молодым специалистам. Так, по инициативе партии в этому году дополнительно выделен 1 млрд рублей на программу жилищных сертификатов. Помимо этого, в планах у партии грантовая поддержка аспирантов, а также создание условий для проведения исследований под руководством молодых ученых», — отметил Александр Мажуга.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная