Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: «Единая Россия» предлагает возродить подготовительные отделения на базе вузов для участников СВО

05 апреля 2023, 11:56
Источник фото: er-gosduma.ru
Это поможет им восстановить знания по ключевым дисциплинам

Обучение будет бесплатным, а последующее поступление в вуз – льготным, сказал первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга на подходе перед пленарным заседанием.

«Сегодня мы обсуждаем возможность возрождения на базе высших учебных заведений подготовительных отделений, где те, кто отслужил в армии, смогут за счёт средств федерального бюджета учиться, восстановить где-то свои знания по ключевым дисциплинам: русский язык, математика и профильные дисциплины. Самое главное, чтобы это обучение было бесплатным, и возможность поступления в ВУЗ после подготовительных факультетов также было льготным», - сказал он.

Парламентарий напомнил, что в этом году в рамках приёмной кампании выделяется рекордное число бюджетных мест - 590 тысяч.

«73% будут отданы в регионы. Приоритетные направления для нашей страны – это инженерно-технические специальности - более 240 тысяч бюджетных мест, а также специальности, связанные с информационными технологиями - более 170 тысяч» - указал первый зампред комитета Госдумы по науке.

Кроме того, акцент в ходе приёмных кампаний в этом году делается на поддержку военнослужащих, а также их детей.

«Благодаря «Единой России» принят Федеральный закон, который для военнослужащих-участников СВО предлагает специальную квоту, которая будет составлять 10% от общего числа бюджетных мест по направлению подготовки или специальности. В рамках квоты смогут поступать Герои РФ, военные, которые награждены тремя орденами Мужества, дети участников специальной военной операции. Льготное поступление установлено для военнослужащих, которые имеют статус ветерана боевых действий. Они смогут поступать без вступительных испытаний, сдачи ЕГЭ или сдачи вступительного экзамена, который вуз определит самостоятельно», - подчеркнул Александр Мажуга.

Также он напомнил, что в первом чтении, по инициативе «Единой России», принят законопроект о выделении дополнительных баллов для тех, кто служил в армии.

«То есть учёт службы в армии в качестве индивидуального достижения. Количество таких баллов будет определять образовательная организация самостоятельно. Мы хотим сделать условия поступления в высшие учебные заведения для военнослужащих более льготными», - резюмировал парламентарий.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная